教育学的发展历程为哪几个阶段

一口吃掉九个月亮

教育学的发展历程为萌芽阶段,创立阶段,发展阶段,详细介绍如下:

1、教育学萌芽阶段:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。孔子是世界上首次使用启发式教学的人。柏拉图首次提出“寓学习于游戏”。亚里士多德首次提出“教育遵循自然”。

2、教育学创立阶段:培根首次提出“科学归纳法”,首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。夸美纽斯首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法,代表作《大教学论》标志着教育学开始成为一门独立的学科。

3、教育学发展阶段:凯洛夫的《教育学》是被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作。杨贤江《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。学生专业知识水平的高低,很大程度上受老师知识水平的制约,如果教师讲课中对教材分析不透,对知识重点把握不准,要点讲解不清,那么学生听过这堂课就会产生一种模糊的收获不大的感觉。