寒假应该怎么督促孩子学习?

独家记忆chen

大多数学生都喜欢放寒假,但大多数家长是不喜欢孩子放寒假的。因为在学校的时候,有老师监督,孩子可以好好学。但是放假之后,很多孩子开始放任自流,晚上不睡、早上不起,手机不离身,电脑不关机。让写个作业,满脸的不愿意。
自制力强的孩子还好说,自制力差的孩子,家长又放任不管的情况下,孩子就非常危险了。放假之后,家长要督促孩子学习。因为在家里,只有家长可以督促了。隔壁学霸还在学习,我们的孩子更要努力学习。寒假当中,一名合格的家长督促孩子做的5件事,让孩子收获感满满。

1. 让孩子制定寒假计划
每次放寒假的时候,学校老师都会给学生布置寒假作业。无论寒假时间多长,也不管寒假作业多与少,家长都可以让孩子制定寒假计划,列一张寒假计划表。比如几点起床,几点早读,几点吃饭,几点做寒假作业,做什么内容,几点自由活动等。寒假作业制定之后,家长要配合孩子的寒假作业。
2. 督促孩子写寒假作业
孩子制定寒假计划之后,家长要督促孩子执行寒假计划。很多孩子计划制定得很完美,但是执行的时候却一直拖拉,这样也是不行的。为了让孩子更好地完成计划,提高孩子的自律性跟自控力。家长可以适当地给予一些奖励。比如计划完成多少之后,奖励一场电影或者一次滑雪等。在这里,家长要注意鼓励引导,适时奖励,千万不要采用批评、打骂教育。

3. 让孩子独立思考
在孩子学习的过程中,难免会遇到一些难题。对于孩子遇到的难题,家长不要让孩子在网上搜答案,可以通过独立思考的方式解决。独立思考能力是一种非常重要的能力,独立思考能力强的学生,不管在考试当中遇到的题有多难,都能通过自己的思考将题做出来。所以,家长一定要培养孩子的独立思考能力,遇到问题先思考。
4. 跟孩子一起做家务
家长除了培养孩子的独立思考能力以外,还需要培养独立能力。家长不可能在孩子身边照顾一辈子,孩子总要长大。在孩子成长过程中,很多家长只教会了孩子如何学习,没有教会孩子如何独立。导致孩子长大后成了巨婴,独立生活能力很差。爱孩子就要让孩子学会照顾自己。在寒假当中,家长可以跟孩子一起做家务。

5. 跟孩子一起锻炼
爱孩子就要让孩子有一个好身体。在学校的时候,学校早上会安排早操,中午会安排午操。在家的时候,家长也可以安排给孩子一定的体育项目。比如跑步、打羽毛球、打篮球等。最好的情况是家长带着孩子一起锻炼,家长给孩子树立一个好榜样,让孩子跟着学习,这样孩子也就有足够的动力了。

老师有话说:寒假需要计划,家长可以让孩子制定计划。但是千万不要给孩子制定计划,把孩子的寒假生活安排得满满的。家长要尊重孩子,让孩子自己做计划,家长只是辅助、监督、引领。每一个孩子都是不同的,都有不同的兴趣跟爱好。家长要发现孩子的闪光点积极引领。增强孩子的自信心,不要打击孩子,适当地鼓励孩子,让孩子积极阳光正能量。
可爱的小羲和
1.多与孩子交流,给孩子制定好一份学习计划,尽量与孩子一起完成,关注孩子的学习进度;
2.让孩子明白学习的重要性,培养孩子学习的兴趣,激发孩子学习的热情;
3.利用假期时间安排好孩子的学习,适当安排一些外出活动,让孩子在活动中学习新知识;
4.用一些游戏的形式引导孩子学习,让孩子在游戏中获得学习的乐趣;
5.给孩子安排有益的阅读,比如报纸、杂志、小说等,这有助于孩子的心智成长;
6.定期检查孩子的学习成绩,给孩子相应的表扬与鼓励,让孩子在学习中得到动力;
7.多和孩子沟通,发现孩子学习中的问题,给予孩子指导,让孩子在学习中有收获;
8.增加孩子学习的科目,比如钢琴、舞蹈、书法等,让孩子在多方面得到发展;
9.经常和孩子家长沟通交流,及时发现孩子的问题,及时给予孩子帮助和指导。
巨蟹jjjuu

答:寒假应该结合实际情况给孩子制定合理的学习计划,养成自律习惯,从容掌握学习节奏;可以对学习任务实施有组织的督促,在家一旦成立责任制,要求孩子按时完成学习任务,可以考虑给孩子加息和给予少量的奖励制度,以此激发孩子的学习热情。
翎落一尘
对于孩子的学习,父母的支持和督促非常重要。寒假是一个学习和放松的好时机,因此,父母可以考虑以下几点:
1、

建立明确的学习计划:在寒假期间,与孩子一起制定一个明确的学习计划,并确保其在规定时间内完成。
2、设立学习目标:帮助孩子设立一些具体的学习目标,并不断跟进进展情况,给予鼓励和支持。
3、积极鼓励:对孩子的学习表现积极鼓励,并在他们完成任务后给予奖励
3、

创造良好的学习环境:为孩子创造一个良好的学习环境,确保他们有充足的时间和空间学习
4、

参与学习过程:积极参与孩子的学习过程,帮助他们解决问题,提供帮助。

最重要的是,要以积极、亲密和赞赏的态度鼓励孩子学习,使他们在寒假期间学得开心、有趣。
BAZINGA3568
寒假是孩子们学习和休息的平衡机会,但是仍然需要一定的学习。家长可以从以下几个方面引导孩子学习:
1. 明确目标:让孩子明白寒假的学习目的,使他们对学习有更清晰的认识。
2. 规划学习:根据孩子的学习情况制定合理的学习计划,并给孩子提供足够的时间和空间来学习。
3. 鼓励多元学习:鼓励孩子学习各种不同的课程,拓宽他们的视野。
4. 与孩子合作:鼓励孩子独立思考和解决问题,并与孩子合作学习。
5. 设立奖励制度:为孩子的努力和成功设立奖励制度,鼓励孩子继续努力学习。
以上是一些帮助孩子寒假有效学习的建议,但是最重要的是要给孩子以尊重、理解和鼓励的心态。