为什么买个二手房会这么难

职场达人小琪琪

为什么买个二手房会这么难?

不知道小伙伴们有没有和我一样的感受,买个二手房怎么会这么难?经常是中介带看了十几套房子,没有一套满意的,终于有个满意的,不是价格高就是房东变卦,好不容易要签合同了,才被临时告知这套房子还有一些其他的问题。

天啦噜!为什么买个二手房会这么难?主要原因如下:

1、不满足的内心

买房子毕竟是一笔大开支,买二手房,大家都想买一个交通便利、学区加持、房屋质量好小区环境舒适、朝向好......的房子,但是在实际情况,一套房子只能满足一个或者两个需求,不是学区好房子破就是小区环境好价格高,挑来挑去,一场空。

2、不靠谱的中介

现在中介的专业能力真的是参差不齐,有的中介你给他讲了十几遍需求,带你看房永远只看他认为好出手的房源,而且经常会没有钥匙让你云看房、联系不到房东、搞不清楚房屋实际情况、收了中介费态度大变、风险没有提前告知、让你办理他们公司的贷款等。

3、经常变卦的房东

我当时在看二手房的时候是被房东整崩溃的2019年-2020年期间,看好的房子价格都谈好了,在准备签合同时,房东临时变卦了,要加10w,过了一晚要加20w......十分无语和生气就没买;看其他的房子也差不多,别说什么降价了,都是坐地起价,甚至有一套房子从刚开始的150w涨到最后的260w。遇到不诚心卖的房东,房子再好也没用。

4、政策因素

首先你要满足所在城市不断调整的购房资格我当时满足购房资格后,看了很多满二的房子,满二的房子会新一些,价格能接受,结果在谈价格环节,所在城市突发政策,将增值税征免年限由2年调整到5年,导致购房成本增加,房东也不降价、甚至加价。再看满5的破日小区也迎来了一波涨价,真的是把购房者当韭菜了。而且银行商贷利率也从之前的5%上涨到了6%,对于真正急需买房的人十分不友好!!!

5、预算问题

其实大多数购房者都希望能首付+商贷+公积金贷的形式来买房,但是无奈事与愿违。2019年-2020年,特别是疫情后,房东报复性涨价,银行贷款利率上调,导致买房成本越来越高;

2021年,银行限贷,房东愿意降价10w-20w.但是要求全款或者全商贷,也让买房成本和难度升级。如果是2021年买房成功的小伙伴应该深有体会,高价+高贷,天天催银行放款......。

以上就是二手房难买的主要几个原因, 2019年-2021年上半年基本都是卖方市场,买方没有更多的谈判筹码,从2021年下半年开始,市场逐渐变为买方市场,加上银行贷款的放开,买方可以有更多时间去挑选,去还价。