2x-1+2x+3≤6解x?

fvs之骄子

这道题的本质是求一元一次不等式的解集,解一元一次不等式,和解一元一次方程的过程基本相同,差别就是不等式的符号和等式不同,按照解一元一次方程的步骤,根据不等式的性质,先合并同类项,再移项,最后再同时除以未知数的系数,就可以得到最后的解。
解:2x-1+2x+3≤6
4x+2≤6
4x≤6-2
4x≤4
x≤1
解一元一次不等式的时候,首先让不等式的两边合并同类项,简化不等式,然后根据不等式的性质,把未知数写在不等式的左边,常数项写在不等式的右边,最后再根据不等式的性质,让不等式的两边同时除以未知数的系数,根据未知数的系数的符号,选择改变或者不改变不等式的符号,就能够得到最后的解。
在这道题目当中,我们首先合并同类项可以得到4x+2≤6,我们让不等式的两边同时减去2,不会改变不等式的符号,可以得到4x≤4,然后再让不等式的两边同时除以4,因为4是正数,所以不会改变不等式的符号,最后就可以得到x≤1,就是这道题目的解。
新材料研发