对下面句子所采用的修辞方法理解正确的一项是:

A.社会主义的中国,在党的阳光照耀下,涌现出许多英雄人物,像雷锋、焦裕禄等。(借代)B.她仿佛听见了她的心脏跳得非常厉害。(比喻)C.我们要多读点鲁迅。(借代)D.敌人已... A.社会主义的中国,在党的阳光照耀下,涌现出许多英雄人物,像雷锋、焦裕禄等。(借代)
B.她仿佛听见了她的心脏跳得非常厉害。(比喻)
C.我们要多读点鲁迅。(借代)
D.敌人已经成为瓮中之鳖,不好攻暂且围着算了。(比拟)
考试资料网
【答案】:C

A项只是列举,没有特殊指代;B项是一种想象,构不成比喻;D项取瓮中之鳖待擒这一点说明敌人当时的处境,二者有相似点,能给人具体形象的感受,这是比喻。C项用“鲁迅”指代鲁迅的文学著作,属于修辞手法中的借代。故本题答案为C。