一般疑问句怎么改为陈述句?

望望爱吃糖

陈述句变一般疑问句:

1、陈述句:I usually have lunch at school.

我经常在学校吃午饭。

一般疑问句:Do you usually have lunch at school?

你经常在学校吃午饭吗?

2、陈述句:My father is playing soccer.

我的爸爸正在踢足球。

一般疑问句:Is your father playing soccer?

你的爸爸正在踢足球吗?

3、陈述句:There is some water on the playground.

操场上有一些水。

一般疑问句:Is there any water on the playground?

操场上有水吗?

4、陈述句:I know he comes from Canada.

我知道他来自加拿大。

一般疑问句:Do you know he comes from Canada?

你知道他来自加拿大吗?

5、陈述句:I am a student.

我是一名学生。

一般疑问句:Are you a student?

你是学生吗?

6、陈述句:She is a teacher.

她是一名老师。

一般疑问句:Is she a teacher?

她是老师吗?

7、陈述句:She can sing.

她会唱歌。

一般疑问句:Can she sing?

她会唱歌吗?

扩展资料:

陈述句变一般疑问句注意事项:

1、如果陈述句中有第一人称,则变问句时最好要变为第二人称。

2、如果陈述句中有some,则变问句时往往要变成any。

3、复合句变一般疑问句通常只变主句,从句不变。

4、如果句中含有实义动词have且表示“有”时,除借do外,也可将其直接提到句首。

5、看句中有没有be动词(am、is、 are、 was、 were)、助动词(do、does、did、 have、 had)或情态动词(can、must、will、may等),如果有,将其提到句首,句末打上问号即可。

六呱同学Bx
这个要分成森纳拿两种情况。一般疑问句:疑问句开头是be动词(is、am、are、was等),情态动词(can,may等)此搭时,把句子主茄虚语放在句首,这些动词放在主语后就行(主语人称可能会发生相应变化),比如Areyouasinger?陈述句是Iamasinger。疑问句Issheastudent?陈述句sheisastudent。疑问句开头是助动词(do、does、did)时,把主语放在句首(人称可能发生变化,比如问句是didyou...?陈述句就是I...),谓语根据时态和主语相应变化(比如问句Didhegotoschool?陈述句是Hewenttoschool。谓语要变成一般过去时)。疑问句分一般疑问句和特殊疑问句。陈述句的特点是:主语+谓语动词+宾语,疑问句的特点是:(疑问词)+助动词或系动词或情态动词+主语+宾语。所以互相变化的时候,参考以上的公式来进行。那么你这句话就应该是T[tele.my45du.cn/article/837016.html]
[tele.xktyz.top/article/761089.html]
[tele.jyjianye.cn/article/284706.html]
[tele.jswybg.cn/article/854263.html]
[tele.jyjianye.cn/article/056239.html]
[tele.syybx.cn/article/684125.html]
[tele.bjjwk.cn/article/785236.html]
[tele.sz-wnd.cn/article/756938.html]
[tele.bjjwk.cn/article/871952.html]
[tele.sz-wnd.cn/article/640173.html]