传统文化的博大精深体现在哪些方面

脩晔
  传统文化的博大精深确实有一种民族自豪感。但是喊了这么多年博大精深到底在何处并没有看到令人信服的任何阐述。因为对传统文化的这种博大精深美誉并不是指民族丰富多彩的文化遗产,也不是指丰富的儒家和诸子百家思想,而是指高深莫测神秘的阴阳五行文化。
   阴阳五行被一些学者宣染得高深莫测,但是到底是什么?其实是以太极生阴阳,阴阳生四象即:少阳,老阳;少阴,老阴。老阴消亡后转为少阳,而老阳消亡后可以转为少阴。其实是一个对立事物相依相存互相转化的宏观哲学思辨。这是一个抽像的辩证哲学认识论。因为古人把太极比着如来,以后又把阴阳比作天地,因此就主观的认为这个抽像的理论以包含无穷的万物,就认为是博大精深,不是一个客观认识论而是一种狭隘的自我意识。比作天地也可以比作男人与女人和同一个人的不同生理状态。因此是指相对的一组事物对立的关系,而不是真实的天地内涵。如果把它真作为天地就成了虚疑的玄学。因为我们近代没有诞生科学而拥有古代的阴阳文化就自认为是比任何文化哪怕是科学都伟大是一种坐井观天的夜郎自大。因为人类认识自然不是这种脱离具体事物对像虚疑的东西。如果认识自然脱离具体事物就会走向虚疑的玄学世界。因此这种貌视伟大的自我陶醉反而蒙蔽了自己正确客观的认识自然的眼睛什么也看不到。阴阳理论只是一个哲学认识论,决不是具体的科学,况且也只是一个比喻本身就不是规律真理。
   这种宏观哲学思辨,不是科学,也不能代替科学,就因为在阴阳五行中钻牛角把这种简单的哲学原理作为万用真理应用到认识自然,因此我们在文明发展中一直不能正确认识事物本质,无法摆脱愚昧。因此受这种文化思维禁固既不可能诞生科学与真正的医学,只能在脱离事物本质与规律的玄学迷宫中走圈子成为所谓“博大精深”的神秘文化。比如阴阳可以比喻人的兴奋与抑制的生理状态,但是如果以此来论疾病本质就找不着北。五行的相生相克都是编造的而把这种理论作为万用真理去认识人体脏器功能,必然会得出人体脏器相生相克并不存在的缪误结论。在科学社会人类对自然的认识越来越深入,从物质到分子、原子、粒子,在科学时代没有人类搞不清所谓博大精深的东西。有些不知道的也只是暂时的。阴阳五行只是个宏观哲学思辨(其实是一个模拟比喻)作为万能真理去万用结果什么都搞不清楚。事实证明虽然有些学者把阴阳五行理论说得高深莫测,但在中国文明进步中从来没有看到任何真正有现实意义的社会贡献。而看到的却是天命论封建迷信文化再在愚昧承传。