史航是谁?

流水见山

日前,编剧史航被多人指控性骚扰的事件一直在发酵,并登上热搜,已有 23位女性站出来指控,称史航对其进行性骚扰。有关该事件舆论不断扩大,影响恶劣。

4月28日,网络爆料一位女孩指控知名编剧史航曾在2019年,对自己实施言语和肢体上的性骚扰,而史航这件事引发的网络舆情,从4月30日,一直热搜到了今天。

据相关媒体报道,有23位女性陆续指控,称史航自2008年至今,对这些女性进行了性骚扰,骚扰的方式多为舔耳朵、闻头发、抓屁股、抓胸等肢体接触。

据受害者小黄称,自己作为影视新人,第一次和史航见面,就被其带到了北京的住宅小区后,被闻头发、亲耳朵。在被拒绝后,史航仍然进行骚扰;而据受害者QY称,因工作采访史航,被其偷拍照片,并在微信中进行言语骚扰,而且在2017年,在某工作场合,被史航抓屁股、舔耳朵,对其进行了骚扰;另一位受害者XB称,2022年和史航在深圳吃饭,史航在期间,多次对其进行言语骚扰。在下楼时,强行扶胳膊、合照、搂腰、捏屁股,打车的时候,在车内对其强行摸手、牵手。

俗话说,好事不出名,坏事传千里。我和身边的小伙伴们看到这些热搜后,着实为编剧史航性骚扰女性这件事感到羞耻。如果说一人指控被其性骚扰,也许是个例,而二十余人,如此大范围指控对其进行性骚扰,性质就很恶劣,估计实锤了。

史航为知名编剧、策划人,他曾以编剧身份参加创作《铁齿铜牙纪晓岚》。针对被多人指控性骚扰一事,史航回应称,被多人指控性骚扰,情绪我理解,但情况不属实。

性骚扰是指以言语、文字、图像、肢体行为等方式,违背他人意愿,为满足个人淫欲而实施的性暗示、性挑逗以及性暴力等行为。在现实生活中,性骚扰发生还是比较普遍,很多被性骚扰者选择默不作声,长此以往,势必会给被性骚扰人造成巨大的心理压力,影响其正常的工作和生活,更是对性骚扰者的纵容。在此次爆料中,史航自2008年至今,对众多女性进行了性骚扰,时至今日才公之于众,就是典型事例。

其实,在性骚扰面前,敢于面对是最好的办法。当受到侵害,要亮明态度,及时报警,或向有关部门进行反映。今年4月,河南信阳市光山县财政局女职工戴女士举报,称 2021年8月10日,自己被光山县财政局总会计师郑成才反锁在财政局会议室,对其进行猥亵,对方最终却被免于刑事处罚。我相信,法律会还戴女丁应有的尊严与公道。

俗话说,法网恢恢、疏而不漏。《民法典》第一千零一十条规定,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式,对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。

我认为,在现实生活中,防止和避免被性骚扰,首先要远离对你有所企图的渣渣,避免出现两人单独相处的机会;其次在遇到性骚扰时,自己要有明确的态度,不能一味隐忍。如对方一意孤行,要保全相关证据,及时报警或并诉诸法律,违法者终归会受到法律惩处。