行驶证是上牌了才有吗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1. 什么是行驶证?

行驶证是机动车所有人的重要证件,也是车辆上路行驶必备的证明文件。行驶证上记录了车辆的基本信息、车主信息以及行驶证与机动车牌照的对应关系等重要内容。在车辆上路行驶时,需要携带行驶证以备交通警察或其他相关部门查验。

2. 行驶证的发放条件

一辆机动车要获得行驶证,需要先办理机动车登记。具体来讲,机动车登记需要满足以下条件:

1)车辆需要合法上牌,即拥有合法的机动车牌照;

2)车辆符合安全技术标准,并通过了相应检验;

3)车辆符合道路交通安全管理的其他相关法规。

只有在满足上述条件的情况下,车主才可以申请办理机动车登记和行驶证。

3. 上牌与行驶证的关系

据前面介绍,机动车必须合法上牌才能办理行驶证。因此,上牌是行驶证申请的前置条件。如果车主购买了新车,需要先到当地车管所进行上牌,完成机动车登记申请后,才能获得行驶证。

4. 行驶证上的基础信息

行驶证上记录了车辆的基础信息,包括车辆品牌、型号、颜色、排量、座位数等。此外,行驶证还会列出车辆的产地,车身号码、发动机号码以及车辆的注册日期等重要信息。行驶证上的这些信息起到了明确车辆身份、确认车辆合法性的作用。

5. 行驶证上的车主信息

行驶证上记录了车主的基础信息,包括车主姓名、身份证号码、联系电话等。另外,行驶证还会记录车辆所有人名称和住址等信息。这些信息的存在,可以在车辆被盗或发生交通事故后,方便警方对车辆和车主进行追踪和处理。

6. 行驶证和机动车牌照的对应关系

行驶证和机动车牌照是一一对应的,即一辆机动车只有一本行驶证和一套机动车牌照。车辆的行驶证和机动车牌照上的信息是相互关联的。行驶证上的车牌号码和机动车牌照上的车牌号码要一致,否则可能会被交通警察认为车辆存在违规行为。

7. 行驶证的有效期和更新办法

行驶证的有效期一般为6年。在行驶证到期前,车主需要到车管所办理更新手续,重新申请办理新的行驶证。如果车主在行驶证到期后仍然继续使用车辆,可能会面临交通违章罚款等后果。

8. 总结

行驶证是机动车上路行驶的必备证件,它记录了车辆的基本信息、车主信息以及行驶证和机动车牌照的对应关系等重要内容。要获得行驶证需要先完成机动车上牌和登记,通过安全检验并符合道路交通管理相关法规。行驶证的有效期为6年,到期后需要办理更新手续,以确保车辆的合法性和安全性。