工商管理硕士与会计硕士有什么区别

亦有所知

企业管理和会计学硕士的区别

性质的不同,企业管理指对企业的生产经营进行计划、组织、指挥、协调和控制等一系列活动的总称,属于管理学的一个概念。会计学硕士指学生在完成会计学专业的教育并顺利毕业后所取得的一项学术学位。

我国国内针对不同学科都开设有不同的招生方向,部分院校也针对企业管理开设有研究生的招生渠道,以复旦大学为例,院校在工商管理学术学位硕士的招生中开设有财务学、会计学、市场营销、企业管理、东方管理与企业文化、技术经济及管理共6个研究方向,其入学初试的科目为《思想政治理论》、《英语(一)》、《数学(一)》、《微观经济学》。

会计硕士和管理硕士的区别

性质的不同,在我国会计硕士理论上指国内会计学科或专业的硕士,包括会计学硕士和会计专业硕士,目前我国国内所称呼的会计硕士多指会计专业硕士(MPAcc,专业代码:125300)。管理硕士指管理类专业的硕士,包括会计硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、图书情报硕士、工程管理硕士。

会计硕士实质上是属于管理硕士范围的其中一部分,因此两者初试的内容一般都相同,而不同管理硕士之间其复试考试的内容则以院校公布的政策规定为准。

会计硕士和会计学硕士有何区别

会计硕士和会计学硕士的区别主要在于两者性质的不同,会计硕士理论上指国内会计学科或专业的硕士,包括会计学硕士和会计专业硕士,目前我国国内所称呼的会计硕士多指会计专业硕士(专业代码:125300)。会计学硕士指隶属于管理学的学科硕士(专业代码:120201)。

除了性质的不同,会计学硕士与会计专业硕士之间在入学考试内容、录取流程、录取条件等方面都有一定的区别,以入学考试内容为例,会计硕士的初试科目一般包括《管理类综合能力》和《外国语》,复试考试由院校自主命题;会计学硕士的初试科目包括《思想政治理论》、《外国语》、《业务课一》、《业务课二》,复试考试也是由院校自主命题,部分院校甚至只接受推免生。