大学的哪些专业是比较好的?

陶山战霖
经济学、金融学、法律、工商管理、新闻学、行政管理,国际经济与贸易
汉语言文学……
1、大学文科目前设置的主要学科和专业根据原国家教委《普通
高等学校本科专业目录》(1993年7月颁布)的划分标准,大学本科
的学科专业设置划分为三个层次:第一层次为学科门类;第二层次
为学科类;第三层次为专业。
(1)大学文科目前有六大学科门类:哲学,经济学,法学,教育学,文学,历史学。
(2)各学科门类又包含着几个学科类,具体划分如下:
哲学:哲学类,马克思主义理论类;
经济学:经济类,工商管理类;法学:法学类,社会学类,政治学类,公安学类;
教育学:教育学类,思想政治教育类,体育类;
文学:中国语言文学类,外国语言文学类,新闻学类,艺术类;
历史学:历史学类,图书信息档案类。
(3)各学科类下又分为各具体专业,目前我国大学本科共设有
504种招生专业,其中文科191种。
2、近几年新增较快的文科专业有哪些?
随着招生制度和毕业生分配制度的改革,随着社会发展的需要,
高等教育近年来增加了许多新的专业,许多学校也争相上了一些新
专业。据有关资料透露,近几年新增较快的文科专业主要是:国际
经济贸易,市场营销,金融,财会,经济法,国际经济法,外贸英
语,经贸俄语,企业管理,国际企业管理,行政管理,房地产开发
与经营管理,宾馆管理,投资经济管理,公共关系,文秘,涉外文
秘,税务,广告策划与制作,旅游与历史文化,社会保险与管理,
经济信息与情报等。
3、哪些专业对考生的单科成绩有特殊要求?
目前,高校招生都在争取较好的生源,以利于优秀人才脱颖而
出,也有利于提高教学起点。因此,招生时,各学校除了看重总分
外,有些专业也往往对单科成绩有更高的要求。有时,总分相等甚
至稍差一点,只要达到投档线,学校却往往喜欢录取一些单科成绩
比较突出的考生,例如哲学、法学、管理、财会等专业对数学的成
绩比较看重,而思想政治教育、历史、教育学、社会学、政治等专
业则对历史和政治课成绩要求较高,文秘、公关、外语等专业则对
语文课成绩有特殊要求。另外,各专业都对外语成绩比较看重。
2、哪些文科专业理工科考生可以兼报?
最近几年,高校为了扩大学生的知识面,培养复合型人才,以
适应社会发展的需要,有些文科专业开始兼招一部分理工科考生。
这类专业主要有:哲学、管理、财会、外语、信息、档案等。有兴
趣报考文科专业的理工科考生,可以根据当年各校招生简章填报这
类专业
南京新华电脑专修学院
现如今正处于互联网快速发展的时代,随之就衍生出了一批计算机相关的专业,因此也扩大了计算机市场的人才需求,另外,计算机的就业方向和薪资待遇也是相当不错的,所以计算机的就业前景是很不错的。
湖北的一条小鱼

目前最好就业的十大专业分别是:计算机技术专业、艺术设计专业、建筑类专业、自动化专业、外语类专业、人力资源管理专业、会计类专业、电子商务专业、医药类专业以及物流管理专业。计算机技术专业现在基本上是网络时代,而网络时代最重要的就是信息安全,计算机网络在课程设置上就是专业培养网络工程、制作、设计、信息安全与管理一体化的人才。因此这个专业算得上是高薪就业。艺术设计专业艺术设计专业也是目前毕业时长最短的专业之一,艺术设计专业可谓是美的代言,现在是计算机时代,而艺术设计就是利用计算机软件制作出最美的视觉传达艺术。因而,这个专业也算是热门的必需专业,视觉传达应用到了生活中的方方面面。建筑类专业土建类专业一直以来都是不愁就业的十大专业之一,这类专业比较适合男生学,女生学建筑会很辛苦。可能会感觉自己整天都灰头土脸的。尤其是有学历的男生更吃香,坐在办公室里画图,不用风吹雨淋。但是这类工作前期也很辛苦,尤其是前期需要积攒经验,跟个好师傅学习,学好了工资会很高。自动化专业此专业也属于十大好就业专业之一,随着我国经济的不断发展,现代化工业的不断发展使电气自动化技术方面的人才市场有着相当大的潜力。自动化产品不断普及,智能交通的不断发展,为电气自动化技术专业提供了广阔的发展前景。外语类专业在各类小语种里面,英语是比较好就业的专业之一。英语专业毕业的学生,可以去公立学校教书,也可以出国留学,还可以去辅导班当老师,现在是全面学英语的时代,当个英语翻译也不错。人力资源管理专业人力资源管理有多个专业院校,深大、华师等,多个院校开设了此专业,这个专业跟行政管理一样,算是受女生最欢迎的专业之一,最让大家知道的就是HR。每个公司都需要人力,因此这个专业的热度还是存在的就业容易。会计类专业金融财会类专业也是现在比较热门的十大专业,男生、女生都可以学,特别是女生,比较心细适合学会计。但一定要学好了才有出路,也就是必须大学期间要把必要的证考下来,成为专业里的佼佼者。初期工作要积累经验,以后就会越来越顺利,否则还不如不学。电子商务专业现在是网络时代,人人上网购物,所以把电商学精了以后也能赚大钱,最怕的就是什么都会一点,现在人人就电子商务都可以发表言论,所以如果你是这个专业的,可是又都不通,和非专业人士没有什么区别,那样的话,学电子商务这个专业也就没有任何意义了。医药类专业当医生是很多男生的梦想,做护士是很多女生的心愿,当然,女生也是可以做医生的,在专业前面人人平等。无论干什么,跟医药沾边都工资特别多,辛苦也是在所难免的。医药类专业读书期间也很累,但是吃得苦中苦方为人上人,这类专业都是前景特别好的,以后都是铁饭碗。物流管理专业跟网上购物直接相关的就是快递,那么就需要物流这个专业做支撑。随着电商的发展,人们越来越喜欢网购,快递小哥也越来越被需要。同样,如果能把物流管理专业学透了,提出一些新的想法和创意,说不定会有新的突破和改观,改变现在的物流状态以及存在的问题。