黔驴技穷成语

偷个月亮jx

黔驴技穷是一个成语,意为强求无术、尽力不效、盲目行动、医治无方、无计可施等。下面是详细解释和举例。

黔驴技穷的字面含义是:饿死黔驴;技术用完。这个成语通常用来形容在某种情况下,人们因缺乏足够的经验、知识或技能,无法解决当前所面临的问题,如被动局面下的应对无方、考试中满纸空白等。

黔驴技穷这个成语的引申意义比较广泛,包括提醒人们要注意学习和提升自己的技能和能力,避免陷入“黔驴技穷”的境地。告诉人们要有行动和创新精神,不要停留在原地,适应环境变化和挑战。教导人们要面对困难和失败,并从中吸取教训,最终战胜困难和放弃。

黔驴技穷这个成语,据说源于战国时期齐国的一位名医所讲述的一个故事。那时,天子的马病了,先后请来了几个医生看病,但都无法治愈,最后只有一位黔首的马夫牵来自己养的驴子,为马看病。

马夫的精神已经倾其所有,把积累多年的养驴之经验和心得全都运用到马治疗上,终于使马痊愈了。大夫们对此非常惊讶,其中一位名医便说:“真是黔窟之民,(所用)驴之群也。

缺乏正式医学知识或经验,甚至把和驴子治疗疾病的方法当做救人之良方,可以形容医术低劣、无能为力的局面。老师出题太难,同学们都在考场上“黔驴技穷”。群众意见反映不是很严肃,我们工作班子“黔驴技穷”。

公司遇到了经济问题,管理层也“黔驴技穷”,只能求助于更高层领导。黔驴技穷这个成语在文学、书法、绘画等方面广泛被采用。

在很多古代小说和戏曲里,我们都能看到许多“黔驴技穷”的情节,如《红楼梦》、《水浒传》和《西游记》等。王羲之的楷书《黔驴图》,描绘了一匹黔驴跋山涉水的艰难旅途,寓意儒家“造物无言,而道可尽意”的哲学意蕴。