海洋能发展利用面临哪些挑战

心放下就好啦

海洋科技资源不足,自主创新能力仍需增强。一是海洋核心技术以及产业关键共性技术不足。例如,高端船舶与海工装备制造领域企业更多地进行装备组装工作,对于核心技术与关键配件的自主研发与生产能力需要进一步加强。海水淡化的核心技术尚待提高,比如反渗透膜组件、高压泵等核心组件的研发需要进一步突破,万吨级海水淡化工程尚需国外技术支持,海水循环冷却的强制标准和海水冷却化学品环境安全评价体系尚需完善。二是产学研合作机制有待完善。以海洋经济实力较强的山东省为例,全省科技成果中的基础性研究成果约占五分之四,剩余五分之一为应用性研究成果,科研成果与市场需求匹配度尚需提高,亟需建立企业需求与高校研发合作一体化机制。三是海洋经济发展相关基础领域的研究水平需要进一步提高。例如,中国在海洋生物技术和药物领域与国际先进研究水平相比仍有一定的差距,制约了海洋药物与生物制品产业的发展。

海洋经济开发方式粗放,资源开发利用程度尚需提高。一是海洋生态系统退化,生物资源有所衰退。例如,长期高强度的捕捞开发、水体污染和围填海活动使近海鱼虾种群量不断减少、渔业资源严重衰退、渔获低值化问题突显,需要加快转型升级。二是用海矛盾问题持续存在,海洋空间资源趋紧。例如,在一些海洋产业聚集区,特别是大城市岸线附近,各产业竞争性、粗放性地抢占和使用岸线,生产、生活与生态空间缺乏协调,造成港城矛盾凸显、亲水空间缺乏、生态空间受损等一系列问题。再如,油气资源开采区与现行海洋功能区划功能重叠、油气开发与海洋生态红线交织重叠等问题,增加了海洋生态环境保护的潜在风险。三是海洋产业布局趋同,岸线、港口等优势资源的开发利用效率低。例如,沿海港口布局密度大,同质化竞争问题尚存,资源浪费问题仍未完全解决。

涉海金融支持力度有限,蓝色金融建设发展有待完善。一是传统的银行融资业务较难满足涉海企业的融资需求。比如,海洋装备、造船以及养殖类企业通常规模较大,资金需求量较大,资金周转时间较长、风险较大,这使得规避风险、谨慎投资的传统银行难以对此类企业提供大规模融资支持,对企业发展的支持力度有限。二是融资机制与海洋产业的契合程度需要进一步提高。比如,专门针对海洋领域的风险分担以及补偿机制不健全,财政贴息以及风险担保措施需要进一步加强,银行机构对涉海企业的资金支持需要进一步强化。三是海洋保险对海上风险的保障功能不健全。比如,由于业务涉及领域广,涉海保险在定价、估损以及理赔等方面需要较高的技术,导致海洋保险发展相对缓慢。四是政策性引导资金的投入需要进一步加大。比如,由于支持海洋经济发展方面的财政资金较为分散、规模较小等特点,资金使用的聚合力欠佳。

AIRIOT