4x+x=80怎样解方程?

雨过天晴太阳红XZ

这是一题简单的一元一次方程,只要先合并同类项,再将系数化为1即可。

解题步骤如下:

解:4x+x=80

合并同类项,得

5x=80

将系数化为1,得:

×=16

检验

将×=16代入原方程,得:

4×16+16=80

64+16=80

80=80

左边=右边

所以,×=16是原方程的解。

一元一次方程的基本解法

1. 移项:把方程中含有未知数的项全部都移到方程的另外一边,剩余的几项则全部移动到方程的另一边。

2. 合并同类项:通过合并方程中相同的几项,把方程化成ax=b(a≠0)的形式。

3. 把系数化成1:通过方程两边都除以未知数的系数a,使得x前面的系数变成1,从而得到方程的解。

解方程的检验方法

首先把未知数的值代入原度方程;其次左边等于多少,是否等于右边;最后判断未知数的值是不是方程的解。即将求出的未知知数值代入原方程,分别计算等号左右两边的道结果,如果两边相等,则为原方程的解;如不相等,则不是原方程的解。

富港检测技术(东莞)有限公司_
zhj52911

4Ⅹ+X=80
解:先将等号左边两项相加,得:
5Ⅹ=80
再根据一个因数=积÷另一个因数,得:
X=80÷5=16
X=16。
QHT苏州
4x+x=80
解:合并同类项得:
5ⅹ=80
系数化为1得:
x=16。
百度网友4ec974
解:4x+x=80
5x=80
x=16