修炼是修行吗?

Lmd1585065

主要区别在于“炼”与“练”的不同,修练是更偏重于是指练习,而修炼是磨炼、锻炼意志,修养身心的意思,更多用于修道。

修炼一般指修心炼身。使身体更坚韧、健康。“修炼”两字合用,多见于道家典籍, 如《鬼谷子》卷下 : 圣人者以知之 内修錬谓假学而知之者也。

另有人用“修练”。“练”字本义为把生丝煮熟,亦指把麻或织品煮得柔而洁白,有加工、精练、练习之意,但通常无“炼”字高温加热使物质变化之意。

扩展资料:

1.儒教修炼:

经典:《大学》、《中庸》、《孟子》、《十三经注》、《正蒙》、《儒藏》、出土儒家简帛,儒家功法以心性修养为主要对象,其全体大用,均以心性为本。下手在此,了手补在此。

佛家以“明心见性”为工夫,为头脑,道家以“炼心炼性 ”为工夫,为头脑,儒家以“存心养性”为工夫,为头脑。《大学》提“正心诚意”,《中庸》提“率性尽性”,孟子除提 “存心养性”外,又提“尽心”。然此数者,以单提“存心养性”四字较为浅明,最切易入。

2.道家修炼:

经典:黄帝四经、黄帝内经、道德真经、冲虚真经、南华真经、《通玄真经》、《洞灵真经》、《清静经》、《内观经》等。代表人物老子曰:“致虚极,守静笃。见素抱朴,少私寡欲”。

“众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神;既惊其神,即着万物;既着万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;但遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得,得悟道者,常清静矣。

”故须“常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。”庄子曰:“心斋”,“坐忘”。心斋,即心念的止息。坐忘,即心失去对身体和宇宙的意识,便获得对道的意识,最终与道合一。

3.佛教修炼

经典:金刚经、心经、华严经、涅盘经、无量寿经、佛说阿弥陀经、《大正藏》等。基本要理在于:戒,定,慧。戒,借助对世俗物的外在放弃,最终内在放弃对它的欲望。定,心念绝对止息。慧,完全证悟真理。

参考资料:百度百科,修炼