如何求解一元二次方程呢?

小先又哒哒

方程的求根公式x=[-b±√(b^2-4ac)]/2a。

a为二次项系数,b为一次项系数,c是常数。根据因式分解与整式乘法的关系,把各项系数直接带入求根公式,可避免配方过程而直接得出根,这种解一元二次方程的方法叫作公式法。

方程(equation)是指含有未知数的等式。是表示两个数学式(如两个数、函数、量、运算)之间相等关系的一种等式,使等式成立的未知数的值称为“解”或“根”。

求方程的解的过程称为“解方程”。通过方程求解可以免去逆向思考的不易,直接正向列出含有欲求解的量的等式即可。方程具有多种形式,如一元一次方程、二元一次方程、一元二次方程等等,还可组成方程组求解多个未知数。

用求根公式法解一元二次方程的一般步骤为:

1、把方程化成一般形式ax^2+bx+c=0,确定a,b,c的值(要注意符号)。

2、求出判别式Δ=b^2-4ac的值,来判断根的情况。

3、当Δ=b^2-4ac≥0(此处△读“德尔塔”)时,x=[-b±(b^2-4ac)^(1/2)]/2a;当Δ=b^2-4ac<0时,x={-b±[(4ac-b^2)^(1/2)]}/2a。