生产力决定生产关系,主要体现在()。

A.生产关系的性质决定生产力的性质B.生产力的性质决定生产关系的性质C.生产力的发展变化决定生产关系的发展和变革D.生产关系适应生产力性质和状况时,可推动生产力发展E.生... A.生产关系的性质决定生产力的性质
B.生产力的性质决定生产关系的性质
C.生产力的发展变化决定生产关系的发展和变革
D.生产关系适应生产力性质和状况时,可推动生产力发展
E.生产关系不适应生产力性质和状况时,阻碍生产力发展
考试资料网
【答案】:B、C
生产力决定生产关系,主要体现在:①生产力的性质决定生产关系的性质,有什么样性质的生产力,就会有什么样性质的生产关系与之相适应;②生产力的发展变化决定生产关系的发展和变革。选项D、E体现了生产关系对生产力的反作用。
唐道述