混凝土裂缝的处理方法有哪些

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

1、如果开裂的缝隙比较小,按照传统的修补方法就是注浆,这种方法效果也比较好,而且成本也比较低。
2、如果混凝土的表面出现了一些龟裂,我们可以先把裂缝清洗干净,等到干透之后用环氧浆液罐缝或者高压注浆。
3、使用专业的裂缝修补剂,它的施工方法也特别简单,只要把裂缝边缘清洗干净,去除砂石和粉尘,之后用滚筒将裂缝处理剂涂刷在裂缝之处,大概两到三遍,等待几三分钟,等到裂缝处理剂完全渗透、固化之后,再将水泥砂浆调好,用抹刀均匀涂抹在裂缝之处就可以了。
造成混凝土裂缝的原因
1、混凝土的收缩
混泥土收缩是重要特性,对混混凝土性能有很大影响,因为收缩出现微裂缝,时间久了可能造成结构物开裂、变形,甚至受到破坏。
2、温度应力
裂缝出现的原因可能是因为聚积在里面的水泥水化热很难散发,造成混凝土的内部温度很高,混凝土表面散热快,内外温差很大,混凝土内部产生压力,表面产生拉力出现裂缝。
3、配筋不足
在我们现实观察中,配筋间距大,配筋率小的混凝土结构开裂多,无筋混凝土比有筋混凝土开裂多。
4、混凝土材料及配合比
因为混凝土原材料质量造成的裂缝,配合比设计不当,影响了混凝土的抗拉强度,造成混凝土开裂。
5、养护条件
养护使混凝土正常硬化的手段,养护条件对裂缝的出现,有着很大的影响。在标准养护条件下,混凝土硬化正常,不会开裂。
混凝土裂缝的注意事项
1、配制混凝土时,应严格控制水灰比和水泥材料用量,减小孔隙率和砂率,同时要捣固密实,提高混凝土抗裂度。
2、在高温、低温或强风天气,混凝土浇筑时,应尽早进行喷射养护,以保持其湿润,大面积混凝土应浇筑一段,养护一段。在炎热季节,跟要注重浇筑养护。
3、混凝土养护可采用养护剂,或用湿草包、塑料布等方法覆盖,当表面发现微裂缝时,应及时修复,然后覆盖养护。