买二手房要交哪些税

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

如今的房价比较高,买一套房可能要花费全家的积蓄,甚至有些二手房的价格也不低,而且相对于新房来说,购买二手房的手续更加繁琐,不仅要准备足够的房款,还要额外准备相关的税费、手续费等,在购房之前对于相关费用的支出有大致的了解,接下来为大家介绍买二手房要交哪些税。
1、契税
契税由买家支付。根据相关规定,对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭住房的,减按1%税率征收契税。一次购房90平米以下按1%税率征收,90-144平米1.5%,144平米以上3%;二次购房都是3%,不分面积。
2、营业税
营业税是由卖家支付,征收税率为5.6%。根据规定取得房屋产权证满两年且面积在144平米以下的可以免征营业税。房产证满两年,且面积在144平米以上的,需要缴纳房产交易盈利部分的5.6%。
3、个税
卖方出售房屋在获取利润的同时还需要按规定缴纳个人所得税,应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%),各个地方不同可能有所差别。国家规定对于个人出售家庭唯一住房,且取得房屋产权满五年的,免征个人所得税。
4、印花税
印花税是由纳税人自行缴纳完税的,对个人销售或购买住房暂免征印花税。二级转移登记只收取买方0.05%的印花税。
5、土地增值税
应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。一般土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。
6、登记费
个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。其中包含《房屋所有权证》工本费和《土地使用权证》工本费。
7、房地产交易手续费
这部分费用通常由买卖双方共同承担,一般商品房的房产交易手续费按照4元/平方米收取。
8、评估费
评估价格100万以下部分收取评估结果的0.5%,以上部分0.25%。
9、抵押登记费
个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。