半夜老醒怎么办是什么原因啊?

半夜老醒怎么办是什么原因啊?... 半夜老醒怎么办是什么原因啊? 展开
爱昵一百天
培养起良好的生活规律是关键。建议:

1.床只能用于休息,失眠患者不要在床上看书、吃饭;

2.睡觉时思考问题只会加剧失眠,为了分散精力,可以采取数数的方法或者看有定时装置的电视来进入睡眠状态;

3.卧室里不要放闹钟,闹钟的滴答声和指针发出的刺眼亮光就是睡觉正常的人也会睡不好觉;

4.体育运动、经常活动有助于睡眠,但是,失眠者应该注意的是,睡前两小时内不要做剧烈运动;

5.晚上不要喝咖啡、茶以及含酒精的饮料,也不要吸烟,因为这些东西都是起兴奋作用的;

6.睡觉、起床时间有规律能起镇静作用。因此,失眠者应该在固定的时间睡觉,尽量在固定的时间起床,就是在周末、休假时也要如此;

7.晚饭吃太饱会影响睡眠,因此要避免晚饭过量;

8.午睡对部分人来说可能是享受,而对失眠患者来说则是不允许的。谁要是白天睡觉了,那么他就别抱怨晚上睡不着了。

每天睡觉之前应坚持做好以下六件事,对身体和睡眠都很有帮助。

(一)刷牙洗脸擦身睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,并且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助;电视看完后,洗洗脸、擦擦身(特别是腋下、阴股部、肛门周围等处),以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。

(二)梳头古医家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,
可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。

(三)散步平心静气地散步10-20分钟,这会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到"活生生"的保养。躺下后不看书报,不考虑问题,使大脑的活动减少,较快地进入睡眠。

(四)喝杯加蜜牛奶古代民间流传这样一句话:"朝朝盐汤,暮暮蜜。"就是说早喝淡盐开水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的L-色氨酸。睡前1小时喝杯加蜜的牛奶,可助眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒,尤其对经常失眠的老年人更佳。

(五)开窗通气保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,有助于睡得香甜。但注意睡时不要用被蒙头。

(六)洗(搓)脚民谚曰,"睡前烫烫脚,胜服安眠药"、"睡前洗脚,胜服补药"、"养树护根,养人护脚"等等。早在1400多年前孙思邈就提出寒从脚上起的见解,"病从脚上来,双脚如树根,治脚治全身……。"国外医学家把脚称为"人体第二心脏"、"心之泵",十分推祟脚的保健作用。祖国医学认为,脚上的60多个穴位与五脏六腑有着十分密切的联系。若能养成每天睡觉前用温水(40-50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾,可起到促进气血运行、舒筋活络、阴阳恢复平衡状态的作用。对老年人来说,更具有祛病健身的功效。
劳累失眠:可用一汤匙食醋倒入温开水内慢服,饮后静心闭目。临睡前吃苹果、香蕉等水果,可抗肌肉疲劳,若把橘子、橙子一类水果放在枕边,其香味也能促进睡眠。

烦躁失眠:可饮一杯糖水,因糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮质抑制而易入睡。

兴奋失眠:于夜间入睡前喝一杯热牛奶,可较快进入梦乡。

此外,还可多吃龙眼、百合、莲子、黄花菜、核桃、红枣、小麦、桑椹等,进行药膳治疗。

另外,起床后喝一杯冷开水,或是淋热水浴、做简单的体操,有助于让大脑清醒。

不过,出现多梦、噩梦、睡得浅、易醒等情况,或是睡眠时间过多或过少,次日醒来出现疲倦、犯困、头晕等,如果这些情况一周出现两到四次、持续一个月以上,就应该及时到正规医院接受诊断和治疗。

另 进口保健品USNOW的加纳果复合胶囊对失眠患者有很好的疗效