满五不唯一要交多少税

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

在二手房交易过程中,过户时双方需要缴纳相应的税费,而这也是一笔不菲的支出,因此购房者也要将其计入购房成本中,也有不少朋友听说过满五且唯一这种说法,通常这种说法代表的是较低的税率,那么满五不唯一要交多少税呢?
在进行二手房买卖时,契税、增值税、个人所得税的金额很大,是购房者在买房前必须考虑的重大支出之一。为了让大家有更明确的认识,我们以固定面积固定价格为例,教大家如何计算各项税费,假设房屋面积为85平米,网签价格为200万,原价格为150万的普通住宅,按照首套房首付三成,贷款20年。
1、不满两年
不满两年的房子需要缴纳契税、增值税和个税。
①增值税为全额征收,税额=[200万/(1+5%)]×5.6%=10.67万。
②契税为全额征收,由于是90平米以下,税率为1%,税额=(200万-已征收的增值税)×1%=1.89万。
③个税=(200万-原价格-原来契税-200万×10%-贷款利息-此次增值税)×20%=1.54万。
三个税种共10.67+1.89+1.54=14.1万元。
2、满两年不足五年及满五不唯一
满两年不足五年及满五不唯一两种情况只征收契税和个税。
契税仍然是全额征收,税额=(=(200万-已征收的增值税)×1%=1.89万。
个税=(200万-原价格-原来契税-200万×10%-贷款利息)×20%=3.68万。
两个税种共1.89+3.68=5.57万元。
3、满五唯一
这种二手房只征收契税,即契税额=200万×1%=2万元。
由于各地区对于计税价格的规定略有差别同,但大部分地区均以网签价格为准,以过户评估为参考。而契税的征收也和是否首套房、建筑面积、所在地区等因素有关,因此大家在计算实际税费时也要根据具体情况和当地的具体政策而定。
以上是关于满五不唯一要交多少税的相关介绍,通常在二手房交易时,满五且唯一成为很多房屋畅销的原因之一,这意味着买卖双方可以节省一大笔税费,而如何认定满五唯一也是需要大家注意的事项之一。
一般情况下唯一是指家庭成员名下唯一一套住宅,满五则根据房屋性质不同有不同的规定,普通商品住房、经济适用房应当以房产证登记日期为准或契税填发日期为准,继承、赠予所得的房屋要以获得产权时间为准,如果是直系亲属间的赠予则以原房产证登记时间为准,大家在购买时一定要了解清楚。