什么是基础会计学

亦有所知

基础会计学是什么

基础会计学是属于现代会计学分支的一门重要学科,目的是研究会计学的根本性问题,阐明会计学的基本理论、基本办法和基本技能,属于会计从业工作的课程内容。

基础会计学的核心是会计基础。会计基础指的是企业会计事项的记账基础,是企业会计进行流程确认需要用到的某种标准方式。作为单位收入和支出、费用的确认标准,企业对会计基础的不同选择,决定单位取得收入和发生支出在会计期间的配比,并直接影响到单位工作业绩和财务成果。

基础会计是什么

基础会计是会计理论考试的科目之一。基础会计的内容包括总论、会计要素与会计等式、账户和复式记账、会计凭证、主要经济业务的核算、会计账簿、财产清查、财务会计报告、会计核算程序、会计档案共十个项目。

基础会计全面、系统地讲解了会计工作的基本原理、企业会计核算的基本方法和会计的基本职能。进行基础会计学习的意义在于可以以实际应用为目的,将会计理论联系实际工作,以及注重培养会计专业学生对会计专业课程的理解和实践能力。

会计学基础是什么

会计学基础又称“会计学原理”或“基础会计”,是会计学的一个分支,有时也被称之为“簿记学”或“初级会计”。它所阐述的是会计的一些原理性的知识,即要在具体实践中建立和应用会计这个信息系统所应当具备的一些共性的知识。这一部分知识是人们通过长期实践,从感性到理性的不断总结,找出它们共同的、带有规律性的内容而形成的。具体地说,“会计学原理”主要阐述的是会计的基本理论、会计的基本知识和会计基本方法的知识体系。