人自卑自闭怎么办

我是个丑男孩很自卑人也很自卑没个朋友怎么办... 我是个丑男孩很自卑
人也很自卑 没个朋友 怎么办
树霏霏iV
学会泊泄,自我调节内心冲突
内向性格的人常常把烦恼和痛苦压抑在心中,而青春期的
烦恼又多,结果长期的精神压抑、忧郁,使性格变得更加内向。
因此,内向性格的人不要城府太探,要学会渲泄,把内心的苦
闷向知己朋友、qJ依赖的长者、老师谈一谈,徘遣掉,使心情
变得轻松、愉快些。同时,向别人倾诉是对他人信任的表现,同
佯也会得到他人的信任。
树立自信,抛弃自卑感
自卑往往是形成内向性格的一个重要心理因素。自卑者由
于自我轻视,过高地估计他人,因而事事回避,处处退缩,不
敢参与竞争,不敢参加社会活动,使自己处于一种自我压抑的
境地。因此,要改变内向性格,首要的是要克服自卑感v遇事
多想自己的长处,增强信心和勇气。
胸怀要宽宏豁达,不要意识过敏
内向性格的人往往过多地注意内心的情感体验,对别人的
评价、态度过于敏感。他人的—个冷脸、一句批评,就会引起
他们很大的怀疑和不安,因而把自己的精力引向了生活中的细
微未节,妨碍了正常的人际交往。因此,内向性格的人,要有
意识地跳出个人顾虑的小圈子,把自己的注意力从内心情感转
向外部世界。宽宏豁达,不计较小事小非,不考虑别人对自己
如何,多想自己如何学习、工作。
克服自卑心理
种性格上的缺陷,它表现为对个人的能力和
品质评价偏低,因而使人忧郁、悲观、孤僻。自卑的人常常自
惭形秽,觉得自己处处不如人,总感到别人瞧不起自己;他们
事事回避,处处迟缩,不敢抛头露面,不敢与人竞争,不敢实
践,害怕当场出丑,因而抿灭了自己的才华和进取的时机,成
为失败的俘虏和被人轻视的对象。
自卑是人才的自我埋没和扼杀。许多人的失败,不是因为
他们不能成功,而是因为他们不敢争取。1951年,英国一位叫
弗兰克林的人,从自己拍的极好的DNA的x射线照片上发现
7DNA(脱氧核糖核酸)的螺旋结构。随后,她就这一问题做
f一次讲演,然而由于自卑,不敢坚持自己的假说是正确的,便
放弃了这个发现。1953年,美国科学家沃森和英国科学家克里
里克,泡从照片上发现了nNA的分子结构,提出了著名的
DNA双螺旋结构学说,它标志着生物学时代的到来。因而他们
在1962年获得了诺贝尔医学奖。可以设想,如果弗兰克林不自
卑,而是坚持自己的学说,进行更深的研究,这个伟大的发明
就会以她的名字载人史册。科学上和现实生活中,类似这样由
于自卑而自我埋没的事例是很多的。因此,矫正自已的自卑心
理,是走上成才之路的关键。
自卑心理产生的根源有三:一是由消极的社会评价而导致
的消极的自我认识。由于经常道到他人的训斥、贬低、挖苦,因
而心目中形成了一种消极低下的自我认识,这种落后消极的自
我认识正是导致行为怯弱、迟缩、落后的根源。二是选择的事
业不能用己所长,或自我目标和渴望值过高,结果屡道失败,渐
浙混灭了自信心,自卑者总是觉得自己不行,不如人家。事先
这种消极的自我暗示,就会增加心理负担和紧张感,从而抑制
自己能力的发钙,产生不佳的效果。这种不良的效果又会形成
一种消极的反馈作用,加深其自卑感。另外,自己无法弥补的
生理缺陷和重大的打击也会导致自卑心理的产生。
如何战胜自卑,成为一个自信的人呢?
改变对自己的雹法和评价
自卑的人由于自我轻视,因而心中对自己要成为什么人的
标准也较低。因此,要成为自信的人,首先要正确对待社会和
他人的贬抑性评价,充分认识、肯定自我的长处和优势、改变
对自己的认识。他人仅凭一时一事作出的评价,往往是不足为
训的。科学巨匠牛顿,在学生时代是有名的“懒汉”;一生有1000
多项发明的爱迪生,上小学时被老师认为“智力迟钝”,刚念三
个月书就被开除了,爱因斯坦在学生时代被老师认为“做狗”、
“永远不会有出息”,谁能料到,他竞然创立了展翅世界的狭义
相对论。达一切说明,社会的评价并不是完全正确的。切不可
屈从社会的贬低相鄙视,否定自己的过人之处。马克思曾说过,
伟人之所以高不可攀,是因为你自己院着。站起来吧]事实也
正是如此.只要你勇于实践,你就发现,别人能做到的,你经
过努力一定也能够做到。
修正心目中做人的标准
心理学家通过大量的实验发现:—’个人的品行、成就永远
不会超过其自信心的限度。——个人只有认为自己是美的、善的、
能够成功的,他才能去拼搏、去争取,尽力使自己成为自信的
人。居里夫人说:自信是—切成功的基石,连自己都没有信心
左做好的事情,很难会取得成功。因此不论是改变他人或自己,
首先要改变自己心中的做人标准。
kgdxk

从心理学角度上讲

自卑心理

自卑是一种因过多地自我不定而生产的自惭形秽的情绪体

验。自卑感人人都有,只有当自卑达到一定程序,影响到学校和工

作的正常进行,才归之为心理疾病,在人际交往中,主要表现为

对自己的能力、品质等自身因素评价过低;心理承受有力脆弱;经

不起较强的刺激,谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理;行为畏

缩、瞻前顾后等。

自卑心理的产生,主要来源于心理上的消极的自暗示。其

表现在“

交往中的自卑心理往往是现实交往受挫,产生消极反应的

结果。青少年在交往过程中常可能遇到不能克服的障碍,导致交

往挫折感的发生。如失恋,常常就会引起失恋者较长的时间的不

良情绪反应。对待这种爱情挫折,有自卑倾向的人会难以忍受,把

失败归因于自己的无能或倒霉的命运,因而灰心丧气,意志消沉。

这种不良后果会产生消极的自我时间性示,使得自卑心理更深入内心,

并不断膨大,以致丧失交往的勇气和信心。

生理上的某些不足引起消极的自我暗示。由于先天或后天

的原因,一些青少年常因个子矮、过胖、五官不正、身体有残疾、缺

陷等抑制了自己天性的发挥,于是感到精神压力重重,常怀疑或担

心自己的缺陷被人耻笑,因此而离群索处,不敢主动交往或接受友

谊。

对自我智力估计过低带来的消极暗示。有些青少年由于学

业上、工作上成绩平平,无出色表现而过低估计自己的才智水平,

甚至导致对整个自我认识消极,认为自己“处处不如别人”,于是在

交往中过于拘谨,放不开手脚,担心自己成为笑料或被人算计。

对性格与气质自我评价带来的消极的自我暗示,自卑者大

多对自己的性格、气质特片有些了解。但他们对于自身存在的不

利不交往的性格特征,总表现出无能力的态度,叹曰:“江山易改,秉

性难移”,如那些自认为性格怯懦、抑郁低沉、反应迟绘者,多不敢

主动结交朋友,常常“天马行空,独来独往”。

自卑是心理暂时失去平衡的一种心理状态,对此可以通过补

偿的方法来加以调适,这种补偿有积极和消极之分。有的青少年

明知自己能力不强,却故作姿态,甚至以奇异打扮来招人注意,借

以尔补自己内心的空虚。这种消极的补偿方法,是不足取的。而

积极的补偿方法有:

正确对待失败。青少年由于知识、经验的不足,失败时往往

找不到恰当的方法排解自卑感、挫折感,结果出现恶性循环,失败

导致自卑,自卑引起失败。要知道,在漫上的人生征途上,一帆风

顺是不可能的,而挫折和失败倒是必然会发生的,对此持平常之

心,就不会在感情上产生很大的波动,英国著名教授汤姆逊在总

结自己工作成功的经验时,把它概括为两个字,那就是“失败”。

增强自信。凡事都要有一个必成的信念,要对自己有充分

的信心,对事态发展的前途抱乐观态度。要自信,自信消除自卑,

促进成功的最有效的补尝方法,平时要注意及时抓住自信心的种

子清扫自卑的瓦砾,给它一片湿润的土壤——因为自信心是能通

过一次次微小的成功来增强和得到升华的。

在自信的基础上,建立符合自身实际情况的“抱负水平”。“抱

负水平”是指个体将某件事做到某种程度的心理需求。“抱负水

平“不宜定得太低或过高,定得太低,激不起奋斗热情,反而引起惰

性;定得过高,超过自身能力,达不成则易引发“失败感”。所以。

“抱负水平”必须符合自己的实际条件。

3.“噼己之短,扬己之长”。“金无足赤,人无完人,”每个人都

有自己的长处和短处,要学会对自己作公证的全面的评价,既不

沾沾自喜,以不影响自怜,不要死盯着自己的短处,背上一个沉重

的包袱,要善于挖掘和发展自己的优势,以补偿自己的不足。
gywujingwei

你只要正确认识自己,能全面地看待他人和自己,就会感觉自己没那么差,而是自己可能感觉状态不是最佳或太在乎他人的看法或想法。而他人的看法或想法往往存在片面性,引起你不必要的自卑感。
一个人要正确认识自己,因为人与人性格差异很大,了解自己的性格优势与不足。要学会扬长避短有助于形成自己独特的自信心。人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变得更好和更完美。正确认识自己,就要作到用全面的、发展的眼光看自己。所以人就特别需要充满自信来完成自己的目标,自己的事业......你就能成为强者。
首先,你要有自信心,认为自己干什么事情都能行,只有认识到通过自己的努力,自己一定能达到目标的。从心灵上确认自己能行,自己给自己鼓劲。只要有心理准备,你就不会为一点困难而退缩。相信,你就能充满信心完成任务。世界在发展,时代在进步,人也要随着时代的步伐前进。人的发展目标也在时时发生变化。只要你克服自卑心理,树立自信心,做自己幸福的缔造者。你只要有了自信心什么困难都能克服,什么事情都难不倒你;你的学业或者事业就会成功,你就是一个最有出息的年轻人。
当你拥有了自信,你还要学会广交朋友,只有在朋友们推心置腹的话语中能给你一种安慰,一种大胆说话的机会,一种锻炼你的场合,让你不怕任何人,敢于表示自己的意见或建议,发表自己的见解。因为朋友能让你远离孤独,才能融入社会而获得快乐。
没有友情的人生是暗淡的,就像大地失去了太阳的照耀,没有光彩。没有友情的人生是枯燥的,就像受了潮的火柴,任你怎样摩擦,也点燃不起生活的希望之火。没有友情的人生更是不完整的人生。一个人活在世上,既然没有朋友,没有朋友的关怀,又怎能理解人生的真正乐趣呢?
只有充满了友情的人生才是充盈的,有意义的。有位哲人说:两个人分担一份痛苦,那就只有半个痛苦;两个人分享一份快乐,则有两份快乐。当你陷入困境,困窘急迫之时,忽然得到朋友的真诚帮助,即使只是平常的一句安慰、鼓励的话语,你的心情会怎样?是否会感到心灵得到了一种快慰的释放,觉得一股暖流从心底升起,于是充满信心,浑身是劲?当你获得成功,欣喜万分时,若得到朋友的真心祝福时,你的心情又会怎样?是否感觉幸福。因此,增强你的自信心,就能消除自卑感。你就感觉自己是多么自信!你在拾回自信的同时工作方面就能大展宏图,你就是一位强者!
西伯利亚的狼b6

自卑不是错

安徽肥东长临河中学 唐宏东

“我不比同学懒,为什么同学学习成绩那么好,我却赶不上?”
“为什么自己个头这么矮,女同学好像不太喜欢我?”
“为什么自己生活在这样一个贫困的家庭,不能要什么有什么?”……
这些自卑情绪,如果让其日积月累,变成一种难以逾越的心理障碍,那么就会给身心造成极大的伤害。
但是,自卑不是错!
奥地利心理学家阿德勒认为,自卑感并非什么坏的情感,也不是什么变态的征兆,相反它是每个人在追求更大的价值和完美的人生过程中必然要出现的心理反应。在他看来,人在生活中时时刻刻可能产生自卑感,比如先天的生理缺陷、小环境中的地位、进入社会后的人与人之间的矛盾冲突等,都可能使人产生不完美不得志的灰色情绪,而且这种情绪还会因为自己与周围人的比较或同伴的同情揶揄而加剧。显然,自卑是一种正常的情感。
自卑没错,关键是怎样对待它。
第一条路:由于自卑的打击,在忧郁的泥潭中越陷越深而无力自拔,结果沉沦于心灰意冷的“自卑情结”。这是条死路。
第二条路:由于自卑的刺激,产生了强烈的逆反心理,为了迅速改变自卑的状况,往往孤注一掷,变得极端自私,形成一切以自我为中心的狂热的“优越情结”。此种人格类型与第一种的极度自卑完全相反,由于其缺乏社会责任感、集体荣誉感和团结协作的精神,且妨碍损害他人,注定将走向失败。这还是条死路。
第三条路:正视自卑的存在,不退缩,不蛮干,尽力克服努力超越。应当清楚人与人之间有冲突但更有合作,需要兼顾他人的利益。这才是一条理性的健康之路。
那么怎样才能走好这条路,走出自卑的阴影呢?
要会自我转移。心理学研究表明,自卑带有明显的情境性。一旦情境改变自卑可能就会消失。所以在感觉到自卑时不妨有意改换一下环境。
要会自我宣泄。不妨用语言或适当的行为在自控力的范围内合理地发泄一番,求得心理的平衡。
要会自我质疑。客观理智地分析一下自己,尽可能地针对出现的情况找到合理的解释。用这种冷处理的方法,可以使自己趋于心理平衡。比如考试失利成绩不如人,不妨这样来质疑:是题目太偏太难?是一时失误?是方法有问题?如何改进?……找出症结以树立起努力的信心。当然在自我质疑时,一定要以积极的态度对自己进行剖析,切忌产生得过且过的借口。
要会自我激励。面对同样的玫瑰花,有人说这么美丽的花上怎么长了刺,也有人会说怎么刺上长出这么美丽的花。悲观与乐观、消极与积极的差别就在于此。它启示我们在自卑时要会换一个角度思考,从另一个方面来激励自己,不要总是沉浸在失意之中。要坚信,这世界上没有所谓的失败,只有走向成功的曲折;没有最好,只有更好!
如果以上这些还不能帮助自己战胜自卑,那就有必要求助于心理辅导老师或心理医生了。
金华心理咨询师
美和丑不光是看外表的,也许你有很多其他优秀和美好的东西没有被自己察觉到,好好找找看。可能通过以下方法提高自信:
1 微笑
2 练习正视别人
3 把你走路的速度加快25%
4 练习当众发言
5 挑前面的位子坐
6 怯场时,不妨道出真情,即能平静下来
7 如用肯定的语气则可以消除自卑感
8 做自己能做的事
9 乐于助人,体现自己的价值,得到更多成就感

朋友可以在你加强自信的时候遇到,例如帮助别人的时候