房贷提前还款了需要跟银行办理哪些手续

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

1、先查看贷款合同中有关提前还贷的要求,注意提前还贷是否须交一定的违约金。
2、向贷款银行电话咨询提前还贷的申请时间及低还款额度等其他所需要准备的资料。
3、按银行要求亲自到相关部门提出提前还款申请。
4、借款人携相关证件到借款银行,办理提前还款相关手续。
5、提交《提前还款申请表》并在柜台存入提前偿还的款项即可。
哪些人不适合提前还贷?
1、等额本息已到还款中期的人
不知道大家在办理贷款手续的时候有没有注意过还款方式,还款方式主要分为两种,一种是等额本息还款,另一种则是等额本金还款。如果购房者没有主动选择还款方式,一般银行默认的都是等额本息还款,等额本息的还款方式前期主要还得是利息,而进入还款阶段中期以后,月供大部分都是本金,提前还款的意义不大了。
2、等额本金还款已到1/4
而另一种等额本金的还款方式比较适合工作稳定、收入较高的人群,如果贷款的时候你选择了等额本金的还款方式,那就要注意了。等额本金的还款方式初期还贷款的压力会比较大,但随着本金的减少,后期的还款也会跟着减少,不过当你已经达到了1/4的还款期,这时候进行提前还款,那么所偿还的部分其实更多的是本金,这是不利于有效的节省利息的。
3、贷款时享受利率优惠的
有的开发商在出售房屋的时候会联合贷款银行做一些优惠活动,比如购房享受利率折扣等。如果购房者在购买房屋的时候已经享受了很大的利率折扣,或者是采用的公积金贷款,这种情况下选择提前还贷并不是很划算,还不如拿钱做一些理财,做一些短期的基金定投,投资保值增值商品,都更划算。
房贷还清后需要办理的手续
1、把房贷还清了之后,我们还需要与银行办理结清的手续,因为你还有他向权证抵押在银行。没有将他项权证取出来,并不能够代表这个房子还真正属于你,所以你需要到银行去办一下注销,而且要写一下注销的意见,比如要表明贷款已经还清,同意注销抵押的一些字样。
2、还需要带上房产证、他项权证,包括本人的身份证,到当地的房管部门去办理注销登记手续,如果房产证上面还有其他公用产权人,也必须要到场,还需要带上证件,到现场去办理。
中国农业银行
优质机构答主

中国农业银行
本行是中国主要的综合性金融服务提供商之一,致力于建设经营特色明显、服务高效便捷、功能齐全协同、价值创造能力突出的国际一流商业银行集团。
您好!如需申请办理个人住房商业贷款(含组合贷款中的商业贷款部分)提前还款,按照借款合同约定:借款人提前还款,须至少提前三十天向贷款行提出书面申请并经贷款行同意。由于房贷业务较为复杂,各地实际情况也有不同,存在一些差异化的处理,具体提前还款时间安排,请您与您的贷款行提前还款专员进行沟通。
申请所需资料:借款人身份证件、原个人购房担保借款合同、原购房贷款还款卡(折),以及贷款行要求提供的其他材料。
温馨提示:
1.自2023年10月31日起,暂免收取个人贷款提前还款违约金。
2.一年内申请次数限制、申请时间间隔以及能否代理申请、代理申请需要提供的资料等以当地分行相关规定为准。
更多咨询与服务,您可关注我行“中国农业银行云客服”微信公众号进行咨询处理。
(作答时间:2024年07月15日,如遇业务变化请以实际为准。)
    • 网点查询
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 外汇行情