为什么手发抖怎么回事?

最后一丝倔强

手发抖可能是由多种原因引起的,以下是一些常见的原因:

  • 紧张或焦虑:当人感到紧张或焦虑时,身体会释放肾上腺素和其他压力激素,这些激素会导致手部肌肉收缩和颤抖。

  • 疲劳:长时间使用手部肌肉,例如长时间使用电脑或其他手工制作,会导致手部疲劳,进而引起手部颤抖。

  • 药物或饮料:某些药物和饮料,如咖啡因和酒精,会影响神经系统,导致手部颤抖。

  • 神经系统疾病:某些神经系统疾病,如帕金森病和多发性硬化症,会导致手部颤抖。

东小奧
手颤抖可能与哪些疾病有关?
不论是帕金森病导致的静止性震颤、癫痫病导致的抽搐样震颤、特发性震颤导致的姿势性震颤或者小脑疾病出现的运动性震颤,都可以以手颤抖为主要症状表现形式。
但是不同的疾病一般可以表现为一系的症状综合,如:
帕金森病的主要症状除了以静止性震颤为主要表现手颤抖外,还可以表现为肌僵直和运动迟缓;
癫痫病除了手颤抖外,还可以表现为继发全身抽搐发作或脑电图检查癫痫放电;
特发性震颤一般有家族史,多表现为头部和上肢为主要不自主颤抖,紧张运动后加重,静止和饮酒后可减轻;
小脑病变引起的运动性或意向性震颤,一般有明确的小脑损伤的病史,有其他神经系统受损的症状体征,磁共振成像(MRI)或CT检查也明确协助诊断。
手颤抖可能与哪些药物有关?
药物引起的震颤也叫药源性震颤,与多种药物相关,一般与年龄因素相关,随着年龄增加,对药物代谢速度和能力均有下降,因此,年长者较年轻人多见。
最常见引起的震颤的药物有:
胃动力药,如胃复安;
抗精神疾病类药物,如氯丙嗪,奋乃静,氟哌啶醇等;
抗抑郁药;
抗癫痫药物;
抗高血压药;
抗生素等。
如服用药物或加用药物剂量后出现震颤,一定要考虑药物相关的因素。
手颤抖可能与哪些环境因素有关?
手颤抖震颤大部分与生理因素和精神因素有关,真正疾病引起的还是占少部分,因此,要重视身体和心理因素引起的手颤抖。
情绪紧张,压力大,抑郁、焦虑等多种因素,均可能引起手颤抖,但这种颤抖多与精神因素有关,精神因素去除后减轻或者消失,因此,容易鉴别,但是如果诱发因素持续存在,可能会导致症状加重甚至成为永久性症状。
悟深魂0
手部抖动可能是神经系统问题的表现,比如帕金森病、多发性硬化等。这些疾病会干扰神经信号传导,导致肌肉不受控制地抖动。寻求医学专家的帮助并进行全面的神经系统检查至关重要,以便找到问题的根源并制定针对症状的治疗方案。
快乐的土逗
手发抖的原因有很多,平时注意休息,适当运动,多写写字,如果症状严重建议去医院