智能手机为什么越来越耐用?

伊人淡妆a

第一,目前整个经济大环境较差,无论是北美、欧洲、东南亚,包括国内,在疫情之后,通胀较高,使得购买力下行。对于手机,尤其是中低端手机的换机意愿在降低。

第二,目前整个手机行业,尤其是直板手机的创新力不足,换机周期会逐步延长,现在的换机周期在全球来看基本都在3年以上。

第三,市场已经饱和

。随着经济的发展,人们的生活水平不断提高,手机已经已经成为了每个人生活中必不可少的物品,拥有多部手机也成为了一种风尚。要想占领市场,品牌之间必须要采取更好的策略去挖掘消费者的需求。但是随着市场份额的扩大,也导致了整个市场的饱和程度要比之前高很多,这导致了品牌差异化、互补、升级等聚焦点明显,市场对手机数量的需求相对减少,因此导致了手机市场的下滑。

第四,消费者需求转型

随着人们生活水平的提高,消费者对于品牌、设备的体验、功能、性能等方面提出了更高的要求。这种变化也已然影响到了手机市场,对于手机品牌来说,想要突破目前的市场格局,就必须向消费者需求转型,推出更加功能强大、吸引消费者的手机。而对于消费者而言,他们的要求在不断的升级和改变,喜欢的功能性能也不断的变化,因此厂商除了在研究科技上做文章,加强研发和技术更新以外,还需要更关注消费者需求的真实反馈,并根据市场需求灵活修改策略和业务方向。

第五,价格和诉求的失衡

相对于智能手机的不断推陈出新,消费者对于价格和品质的诉求也不断攀升。市场上竞争非常激烈,一些手机品牌推出的产品质量和功能相对而言偏低,价格又不占优势,消费者往往不会选择这些品牌,导致这些品牌在市场中缺乏竞争力。而对于一些市场份额相对稳定的品牌,其出售的商品也比较高档,价格不菲,也会导致一部手机卖不动的情况出现,价格和质量方面的失衡带来一些消费者感到价值和性价比不够,进而放弃购买。

确实,目前不少手机都比较耐用,现实中也有一批手机“钉子户”,到现在他们还在用着几年前发布的机型,例如iPhone 6 Plus或小米6等。手机出货量的锐减除了给手机厂商本身带来影响外,对上下游产业链也带来冲击。项立刚表示,手机终端的出货量不足,它的上游,比如说屏幕、电池、摄像头等相关配件生产都会受影响,甚至波及到原材料。