家用是喷墨打印机还是激光打印机喷墨打印机和激光哪个划算

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
打印机是一种办公用品,所以商用的比较多,但是随着生活的需要,例如照片打印、资料打印等等,打印机也逐渐迈入家庭之中。那么家用是喷墨打印机还是激光打印机好呢?喷墨打印机和激光哪个划算呢?接下来的内容中小编将详细为大家介绍。
一、家用是喷墨打印机还是激光打印机
家用是选择喷墨打印机,还是选择激光打印机,需要根据自己的实际需求进行选购,因为这两种打印机有着本质的区别,自然其性能上也存在着差异,接下来请看这两种打印机的详细区别介绍。
1、原理技术上的区别
首先喷墨打印机的成像原理是通过数字电路控制打印喷头点阵喷射打印墨水完成打印过程,而激光打印机则是利用激光成像技术,使成像鼓充电带上静电后吸引碳粉,同时加热辊加热纸张,进而碳粉就会熔在纸张里面,终完成热成像的打印过程。
所以就成像原理上面就有着本质的区别,不能说哪个好哪个坏,只能说是各有优劣。但是如果是双面打印的话,双面激光打印机是可以自动进行双面打印的,而喷墨打印机,一般都需要手动打印。
激光打印机的原理是利用激光成像技术,使成像鼓充电带上静电后吸引碳粉,同时加热辊加热纸张把碳粉熔在纸张里面从而完成热成像的打印过程;
2、耗材上的区别
喷墨打印机的耗材主要是打印墨盒以及喷头,一般的喷墨打印机和绘图仪打印墨盒和喷头是分开的,而家用和普通商用喷墨打印机则是墨盒和喷头二合一的。而激光打印机的常用耗材主要是硒鼓。
打印耗材上来看,喷墨打印机的墨盒只能打印上百张纸,而激光打印机的硒鼓可以打印上千张纸,而且激光打印机的打印速度快于喷墨打印机。
所以从性能上来看,激光打印机的性能是比喷墨打印机要好的,但是价格上面也要高,其实普通的家用打印机对于性能并没有很大的要求,够用即可。
二、喷墨打印机和激光哪个划算
1、打印机价格比较
就价格而言,激光打印机的价格明显要高于喷墨打印机,当然不同品牌不同型号之间也存在价格差异。一般情况下,一台A4幅面的黑色激光打印机,可以买一台A3幅面的彩色喷墨打印机。
2、打印成本比较
打印机还有打印幅面大小之分,在同样的打印幅面下,喷墨打印机的打印成本价格要低于激光打印机,而且就耗材而言,激光打印机的耗材硒鼓的价格,也要高于喷墨打印机的耗材墨盒和喷头的价格。
3、打印效果比较
因为激光打印机和喷墨打印机的打印原理不同,所以激光打印机的打印效果,要比喷墨打印机的好,所以就性能上,激光打印机要明显优于喷墨打印机。
4、适用场合比较
激光打印机的性能好,打印速度快,价格高,所以比较适合公司用;但是如果是家用的话,则建议选择物美价廉的喷墨打印机,虽然性能略差一些,打印速度略慢一些,但是完全可以满足家用。当然具体的选择还是要根据实际需求进行选购。