如何在职场上控制自己的情绪?

尽神冬Q

95后的专员今天因为加班问题冲我发脾气,说不给她加班费她就不加班。我很生气,对她说:你要不想做就走人!没成想到她直接把一沓资料扔在了办公室门口,摔门就走,留下我独自在办公室里发愣。

下班前,我提醒专员今晚要加会儿班,原因是她最近算的绩效表有问题,被销售部门反馈投诉,我要跟她一起捋一捋,提升一下她绩效方面的专业性,说实话,每天帮她收拾烂摊子我真是受够了。

没想到她竟说:我约了朋友今晚一起吃饭,可以明天晚上再加班呢?

我很生气地说今天必须把聚餐推掉,先把工作的事情处理好再说。或者晚1-2个小时再去赴约也行。

“我今天不加班,我答应了别人聚餐就要做到!”助理还在为她的不加班找理由。

“你不想做就走人。”我很生气地撂下一句狠话。唉,可惜她这股子靠谱劲儿没用在工作上。

“谁怕谁?有人就有人!”说完她把一大沓资料扔在了办公室门口,摔门而去。

我懵逼地捡起来资料,开始整理,一边整理,一边自查反思。我有错吗?固然有!因为我没控制好自己的情绪,直接冲下属发火了。如果她真的生气辞职,短时间内招不到接手的,难做得是我。

专员是今年刚毕业的,没定性,但是工作上的进步也很快。最近绩效频繁算错,我因为忙着筹备双十一大促,也没有过多注意她,不知道她最近生活里是否发生了什么。

今天我确实没有控制好自己的情绪,挺内疚的,是时候自我反思。

职场人可以情绪自由吗?我们总得给情绪一个出口。那该怎么办?

职场中,经常会有与领导或者同事意见不一致的情况。或者彼此看不惯的事情。任由情绪随意发泄,那是职场新手干的事情。

想要成长为职场达人,就需要具有能够控制自己的情绪的能力。很多情况下,我们往往只考虑自己的感受,认为自己就是对的,对方一定是错的。这时最该换位思考,为什么别人会这样做?当我们能够理解别人的出发点,就能帮助我们找到调节情绪的法门

切米雪芙

一、深呼吸

当你意识到自己面临紧张状态,或者即将发怒时,记得提醒自己:深呼吸。这是从生理角度出发,进行自我调整的一个办法。其实,比深呼吸更为重要的是“深呼吸”前面几个字——记得提醒。深呼吸不难,难在记得提醒。如若做到及时提醒自己,也就意味着控制了自己情绪。

二、数数

美国第三任总统托马斯.杰斐逊给你支招:愤怒的时候,先默数到十再开口,如果非常愤怒,就数到一百,如果数到一百还是忍不住想发火,那就发吧,别憋坏了自己。研究研究表明,人想发怒的情绪在持续12秒之后一般都会自行消除。数数,其实是转移注意力,算是曲线救国控制情绪。

三、运动

这是通过控制自己身体对情绪进行调整。在电影《重庆森林》中,金城武每一次失恋后都会选择一个人去跑步,因为通过跑步,可以将体内的水分蒸发掉,从而让他不再流泪。都说坚持跑步的人,都是赚到了。这种“赚到”并非立竿见影,但是日积月累,你会发现,通过跑步,或者其他形式的运动,身心都有获得优化。

深呼吸、数数、跑步、洗冷水脸、倾诉、享受美食,这些控制情绪的办法都好似特效药,只能暂时抑制,治标不治本。要想长久、彻底地学会控制情绪,做自己情绪的主人,还得刨根究底,从最本源解决问题。

美学家朱光潜认为:情绪不好,是因为智慧不够。

提高智慧这种事,世上没有特效药,也找不到任何捷径可走,只有靠平日修炼。请客吃饭、柴米油盐,一言一行、一颦一笑、举手投足,日常的点点滴滴林林总总,无不属于修炼。

中国的老庄倡导柔,人要时刻保持一颗柔软的心,上善若水。西方的苏格拉底告诫世人,认识你自己。

认识自己,观察自己内心,是获取智慧应做的修为。