领导者做什么?

Acrossing9201

一、领导者的作用

首先领导者是组织中的一员,但是地位和责任又高于其他组织成员。其处于法定或实际的中心地位,通过一定方式方法影响和决定组织成员思想和行为的人,是企业和组织不可缺少的支柱和灵魂。

领导者一般有四种作用:指挥作用,激励作用,协调作用,沟通作用。

二、领导者做什么

领导者主要是通过向下属成员施加影响,按照一定方式组织好成员,让大家向特定方向努力,达成预定目标。

三、如何成为合格领导者

“功以才成,业已才广“,领导的才能是领导团队取得成功的关键因素。

首先,要成为一个合格的领导者,就要知道领导者必须具备哪些领导能力:

(1)对应于群体或组织目标的目标和战略制定能力(前瞻力);

(2)对应于或来源于被领导者的能力,包括吸引被领导者的能力(感召力)

及影响被领导者和情境的能力(影响力);

(3)对应于群体或组织目标实现过程的能力,主要包括正确而果断决策的能力(决断力)

和控制目标实现过程的能力(控制力)。

其次,上面这五种领导能力的提升和具备对领导者而言非常重要,但这些领导能力并不处于同一层面。