中东石油主要分布在哪里

蜜锅谈民生

波斯湾及其沿岸地区。

沙特阿拉伯、伊朗、科威特、伊拉克和阿拉伯联合酋长国是重要的产油国。靠出口石油,一些国家走上了富裕的道路。波斯湾及其沿岸地区、海底及两河流域为世界著名大油田,以波斯湾为中心是一巨大石油带;大高加索山脉下、黑海附近以阿塞拜疆首都巴库为主要开采。

中东是世界上石油储量最大,生产和输出石油最多的地区,由于自身对石油的消费量很少,中东所产石油90%以上由波斯湾沿岸港口用油轮运往欧洲西部、美国、日本、中国等国家和地区,是世界上输出石油最多的地区,对世界经济发展具有举足轻重的影响。

形成原因

早在2.5亿年前的二叠纪时期,整个地球上的大陆们都是挤在一起的,地质学上称为“盘古超大陆”。盘古大陆不过是地球46亿年时间里的一瞬间,因此它是不可能永远连在一起的。在大约1.8亿年前的侏罗纪时期,盘古大陆开始解体。

它先是南北分离,北边形成劳亚古陆,南边形成冈瓦纳大陆。于是在劳亚古陆的南边出现一片海洋,史称特提斯海,这是盘古超大陆解体的第一阶段。

经过几千万年的挤压,最终特提斯海消失在地球的历史中,只留下一小部分,就是今天的地中海。而那些被挤出来的土地,西起阿尔卑斯山东至青藏高原。这就是阿尔卑斯-喜马拉雅山系。

中东就是这个造山运动出来的地区,由于前身是海洋,里面大量的海洋生物在这个变迁过程中埋入地壳,非洲板块又和亚欧板块发生挤压,中东处在二者的交界处,这样的作用之下,海洋生物经过复杂的物理化学反应生成了石油。

marklines