郑州在河南的什么位置

阿肆聊民生

郑州市位于中国华北平原南部、黄河下游。

郑州市,简称“郑”,史谓“天地之中”,古称商都,今谓绿城,河南省辖地级市、省会、特大城市,《促进中部地区崛起“十三五”规划》明确支持建设的国家中心城市。

全市总面积7567平方千米。地形总趋势是西南高、东北低,属温带大陆性季风气候,境内有大小河流124条,地跨黄河、淮河两大流域。截至2022年12月,郑州市辖6个区、5个县级市、1个县。截至2022年末,郑州市有常住人口1282.8万人。

1954年10月30日,河南省政府由开封迁往郑州,郑州市成为河南省省会。郑州是华夏文明的重要发祥地、国家历史文化名城,是国家重点支持的六大遗址片区之一、世界历史都市联盟会员。

郑州市水文:

郑州市境内有大小河流124条,地跨黄河、淮河两大流域。黄河流域包括巩义市、上街区全部,荥阳市、惠济区一部分,金水区一小部分及中牟县、新密市、登封市一小部分,面积2011.8平方千米,占全市总面积的27%。

淮河流域包括新郑市、中原区、二七区、管城回族区全部,新密市、登封市、荥阳市、中牟县、金水区和惠济区的大部分,面积5499.5平方千米,占全市总面积的73%。

全市有大小河流124条,流域面积较大(≥100平方千米)的河流有29条,其中黄河流域6条,淮河流域23条。过境河流有黄河、伊洛河。

以上内容参考:百度百科-郑州市