世界上最贵的宝石

凡凡爱生活gL

世界上最贵的宝石是钻石。

钻石是指经过琢磨的金刚石,是世界上最坚硬的天然物质,居五大珍贵宝石之首,被誉为宝石之王。钻石美丽稀有,是爱情和忠贞的象征,钻石是在地球深部高压高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体,纯净的钻石无色透明。作为宝石,钻石是唯一一种集最高硬度,强折射率和高色散于一体的宝石品种,胜于其它宝石品种。

钻石虽具有的物理性质能利于工业产业,但钻石在现代社会中最大的作用还是饰品。钻石的稀少特性导致了它的价格昂贵,戴着钻石能彰显自己的地位。钻石矿床的探寻往往要花上几十年,甚至上百年的努力和劳动,耗资巨大。因此钻石也被称为世界上最贵的宝石。

钻石的鉴别方法

观察钻石的腰部,若是磨沙状腰围就最适合用此方法,钻石因为比任何冒仿品坚硬,因此不会像冒仿品般出现细条状的纹路,钻石的腰围乃呈颗粒状外观。钻石比冒仿品坚硬,冒仿品的刻面稜线往往会比钻石的感觉圆钝,而钻石的刻面稜线必是锐利的。

基于钻石比冒仿品坚硬,冒仿品的刻面稜线常常出现磨损的情况。若钻石留有天然面,天然面上有机会发现到钻石独有的三角形生长纹。若钻石出现崩断口,外观通常皆为阶梯状,而冒仿品则会截然不同地呈弯弧或贝壳状。

以上内容参考:百度百科-钻石