刀郎罗刹海市是什么调

点点探娱

刀郎《罗刹海市》是靠山调作曲,是天津时调(中国北方曲艺代表性曲种)的主要唱强曲调之一。

这首《罗刹海市》是刀郎2023年7月19号发行的新歌,收录于专辑《山歌寥哉》。该曲充满神秘色彩与浪漫气息,取材于古代城市罗刹海,勾勒出奇幻的故事世界,妥妥地讽刺现实颠倒黑白、自以为是、光怪陆离。

这罗刹海市就是蒲松龄在《聊斋志异》中所描写的,讲有个风流少年名叫马骥字龙梅,下海经商流落罗刹国,罗刹国以丑胜美,马骥为求生存扮丑陋,改头换面,前往海市结识龙宫太子,迎娶龙女。

马骥扮丑时,痛苦万分,原来他长得非常漂亮。但是在罗刹国,却得不到包容。为了活下去必须扮丑。所谓颠倒黑白吧。这或多或少有些反应了一些一开始就对其著作抱有成见的少数人士的含义。

《罗刹海市》歌曲鉴赏:

《罗刹海市》的歌词引发了听众热议,正是因为这张专辑民族音乐理论知识繁巨,歌词中显示出刀郎的语言功力,使用大量民间俗语。刀郎用这篇信息密度十分高的歌词传达给听众他对于社会现实的深刻思考,这与蒲松龄的本意不谋而合。

单这首作品演唱和音乐旋律线上确实也蕴藏着戏曲的腔调,更是多了几分戏谑,几分无巧不成书。编曲上也很大胆尝新,律动上调度了Ska风格,但在设计上弱化反拍,用中国的唢呐带着管弦乐融合去衬托整个旋律走向。

这种中西合璧的感觉倒是新颖,所以其实对于听众而言,以开放的心怀去听音乐就好,倒也不必曲曲追求共情共鸣。

王警官sir
《罗刹海市》是D调。
《罗刹海市》采用的是靠山调作曲,靠山调是天津时调的主要唱腔曲调之一,靠山调高亢明朗,时而豪放,时而婉约,时而悲凉,容易让人产生代入感,容易让听众产生共鸣。《罗刹海市》这首歌曲中,音乐的整体音高和音乐元素的组合都是以D调为基础的,D调适合刀郎的音域和演唱风格,使得歌曲更加和谐和易于演唱。
唤醒215
刀郎罗刹海市是东北靠山调,是一种民间传统的曲风,具有浓厚的地域特色和民俗风情。