藻类按细胞大小分几类

游戏小能手g

藻类按细胞大小分三类。

根据藻类的光合色素、个体形态、细胞结构、生殖方式和生活史等,可将藻类分为10门,分别是蓝藻门、裸藻门、绿藻门、轮藻门、金藻门、黄藻门、硅藻门、甲藻门、褐藻门和红藻门,其中,蓝藻门、裸藻门、绿藻门、硅藻门的一些藻类与水体富营养化有关。

藻类是水体中的初级生产者,也是水生食物链的基础环节,在光合作用下它们吸收水中的无机营养盐和二氧化碳,制造有机物,它们的存在无论是水体生产能力还是水体污染的自净作用均具有十分重要的意义。因此,在研究读物或废水对水环境的影响时,都把藻类测试作为一种重要内容。

藻的生态特征

藻类分布的范围极广,对环境条件要求不严,适应性较强,在只有极低的营养浓度、极微弱的光照强度和相当低的温度下也能生活。不仅能生长在江河、溪流、湖泊和海洋,而且也能生长在短暂积水或潮湿的地方。从热带到两极,从积雪的高山到温热的泉水,从潮湿的地面到不很深的土壤内,几乎到处都有藻类分布,除轮藻门外的各门藻类都有海生种类。

光照是决定藻类垂直分布的决定性因素,水体对光线的吸收能力很强,湖泊10米深处的光强仅为水表面的10%。海洋100米深处的光强仅为水表面的1%,而且由于海水易于吸收长波光,还造成各水层的光谱差异。