党支部书记职责有哪些

阿培谈民生

党支部书记的主要职责有以下几个方面:负责召集支部委员会和党员大会、制定支部工作计划并组织实施、做好基层服务型党组织建设工作、抓好支部委员会自身建设、经常与支部委员会和其他委员交流思想和工作情况。

1、负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,保证本单位各项工作的完成。

2、制定支部工作计划并组织实施。将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。对支部工作计划、决议的执行情况进行检查,抓好落实。

3、做好基层服务型党组织建设工作。找准开展服务、发挥作用的着力点,不断提升服务水平。关心党员、群众的思想、工作、学习和生活,帮助他们解决实际困难,对不能解决的问题及时向上级组织或者有关领导反映,提出意见和建议。

4、抓好支部委员会自身建设,严格党的组织生活,按时召开支部组织生活会,认真开展批评和自我批评,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

5、经常与支部委员会和其他委员交流思想和工作情况,支持他们根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责,充分调动各方面的工作积极性,共同做好工作。

党支部书记的重要性:

党支部书记既是基层组织的参与者更是组织者,要当好新时代的“播种人”,必须对“播种”的内容保持高度的清醒自觉。

对党员来说,要用党章党规党纪来武装,由共产党员变成共产党人,做到“四个合格”即:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

对干部来说,标准要更高,还应做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”,忠诚、干净、担当,用党的理论路线方针政策教育引导群众,让群众相信党、听党话、跟党走;要履行职能,发挥作用,解决好党组织的先进性纯洁性问题。