刘询是汉武帝的什么人

娱乐吐槽客pp

刘询原名刘病已,他是汉武帝的曾孙,刘据的孙子,刘进的儿子。

在巫蛊之祸中,刘据一家被杀,其中刘病已的父母也都没能幸免于难。当时刘病已尚在襁褓之中,却也因此被抓入了大牢,因此刘病已的童年,一直是在牢里度过的。5岁之前,刘病已一直在坐牢,5岁以后,刘病已也只是被养在掖庭,身份不低,可待遇极差。

少年时光中,刘病已一直都是以普通人的身份过活,压根没考虑过继承这种事情。一直到了18岁那年,霍光找到了刘病已,这才改变了刘病已的命运。但是刘病已并不是以刘据的孙子的身份继承大统的,而是以刘弗陵的继承人的身份登基的,虽说刘病已并不在乎,可这里面的名堂可不小。

故剑情深典故介绍

掖庭令张贺为刘病已和许平君操办婚事,二人婚后一年生子刘奭,又过了几个月,刘病已被立为皇帝,封许平君为婕妤。这时,大将军霍光的小女儿霍成君没有出嫁,又和上官是亲戚。大臣们都倾向于霍光的女儿,因此没有人请立许氏。

宣帝就下诏说要寻求自己贫贱时的一口旧宝剑,大臣们明白了宣帝的心思,就奏请册立许婕妤为后。册立之后,依照汉家旧例,许婕妤的父亲或兄弟应封侯。霍光认为许平君的父亲许广汉是受过宫刑的人,不适合封侯管理侯国,过了一年多才封他为昌成君。故剑情深的浪漫典故从此开始流传,这是中国历史上一道最浪漫的诏书,一道对发妻的许诺。