表示勤奋好学的成语

当代教育科技知识库

描写勤奋好学的成语有废寝忘食,折节读书,学而不厌,韦编三绝,悬梁刺股,发愤忘食,手不释卷,攻苦食淡,引锥刺股,卧薪尝胆。

1、废寝忘食:废,停止。寝,睡觉。忘,忘记,食,吃饭。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容很刻苦,专心致志。

2、折节读书:折节,改变过去的志趣和行为。改变旧习,发愤读书。

3、学而不厌:厌,满足。学习总感到不满足。形容好学到不会厌烦的地步。

4、韦编三绝:勤奋努力的读书,把书都读烂三次。

5、悬梁刺股:形容刻苦学习。

6、发愤忘食:努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

7、手不释卷:看书入迷,手都不舍得放下书,形容勤奋好学。释:放下;卷:指书籍。

8、攻苦食淡:攻:做;若:艰苦;淡:清淡。做艰苦的工作,吃清淡的食物。形容刻苦自励。

9、引锥刺股:锥,锥子;股,大腿。晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒。形容学习勤奋刻苦。

10、卧薪尝胆:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。