人生总是那么痛苦吗?

未山雁E

“这是《这个杀手不太冷》中的一个片段。”

来源网络:《这个杀手不太冷》

哲学,心理学,在普罗大众眼中总是飘忽着的,没有办法落地的。似乎只有那么一小撮人才会去研究,才会去学习这些东西。而对于这个快速发展着的世界来说,这些主张内修的学问仿若没有意义。

我们一直都在忙碌,有时候是身体在忙碌,有时候是心理在忙碌。我们的细胞,也在日复一日地不知疲倦地忙碌着。每个人都在忙着活着。即使躺平了,摆烂了,也是躺着以活着。忙碌是社会的主旋律,也是个人的成长轨迹。我们忙得像是陀螺,甚至早餐都来不及吃。我们忙得像是陀螺,连觉也舍不得睡。

我们所能获得财富,与我们的忙碌并不能成为比例。从来就不存在,越忙赚得越多的说法。却有着“做得多,错的多”的谚语流传。年轻时我们用自己的身体去换取钱财,而老了,我们反过来靠钱财维持健康。忙忙碌碌的钱,因自己而生,也终于是花在了自己身上。

于万丈高空俯瞰大地,每个人都只是一个缩小了的黑点。这些小黑点在街道上涌动,在不同的写字楼里面滚动,在每个小小的格子里翻涌。就好似一股黑色的潮水,哗啦啦地起,哗啦啦地落。人们把这个过程叫做生活。

图片来源网络:街道上的匆匆忙忙

而在这样的日子里,总会有人做着做着就感受到了痛苦。糖虽然能给味蕾带来一时的甜,一时的抚慰,却无法治愈疲累的心灵。短视频等快消文化品让人哈哈大笑之后,徒留给我们更深的空虚和落寞。千篇一律的工作日常把神经变得麻木,久而久之,也逐渐失去了以前信誓旦旦的梦想和力量。人们说,这就是成长,这就是成熟,这就是成了。

不再去幻想如何拼搏,而只是屈服于现实的柴米油盐。日子总是要过下去的,为了老婆孩子,也为了能早一点拥有自己的房子。人到中年,比青年的时候更加卖力,却再也不是年轻时的那般充满斗志。

人生,是痛苦的吗?这个问题如同魔鬼的低语,在那些被捆绑着不断前行的人的耳边颂唱。我们回顾这过去的时光,也似乎能看到许许多多的不堪回首。不是所有人都能含着金汤匙出生,也不是所有人都能有贵人相助。平凡乃至平庸,才是许许多多的现实形态。

如果平凡便是痛苦,那么确实是众生皆苦。这世界上,有天赋,有机遇,有靠山的人其实并不多。尤其是天赋,这是老天爷赏饭吃,没有办法去争,也没有办法抢。有就是有,没有就是没有。拥有这三者,就不会痛苦了吗?好像也不是。

图片来源网络:西方神话中蛊惑人心的魔

人们总爱幻想着自己做看不到的另一类人的生活,其结果就是得到一个背离了真实的幻影。人们追逐幻影,并始终矢志不渝。除非,当幻影本身是泡沫的真相被戳破。那个时候开始,人们就又要回到痛苦中去了。

人们的心里总是有着欲望。佛家叫贪嗔痴,西方叫做七宗罪,而在弗洛伊德这里,叫做力比多。如若我们真心要探索潜意识的浩渺世界,就需要放下我们对善恶对错之间的固执。人类的精神世界是一片混沌。在这片混沌里面,只有层出不穷的欲望和幻想。就如同某位哲学家说的:“每个人的心里都藏着魔鬼。”

欲望无论是否被短暂的满足,都将引发痛苦。因为欲望本身是一个无底洞一般的事物,所以它将吞噬一切,最后也将吞噬自身。无法满足的欲望,就好比在不断吸食人的精髓。人,被欲望驱策着,张着嘴,一颠一颠地走向自我消融。不断追求欲望的人最后也会变成欲望,那个时候他就不是他了。

图片来源网络:经典电影《七宗罪》

短暂的快乐,势必带来更强烈的渴望。快乐就如同是一种稀缺的止痛剂,更可怕的是,这副止痛剂竟然也有着耐药性。我们索取快乐的手段,从平平淡淡,一直慢慢地演化,直到丧心病狂。如果这一切本就建立在无可拟合的欲望缺口上。

于是人就痛苦。得不到,痛苦。得到了不珍惜,痛苦。得到了,又失去了,痛苦。得到了,却觉得应该得到更好的,痛苦。得到了,不满足自己所得到的,痛苦。得到了,却无法一直拥有,痛苦。得到了,被夺走了,痛苦。得到了,比预期要晚了,痛苦。得到了,却无法继续得到更多的,痛苦。得到了,不得不放弃得到的,痛苦……痛苦就好像是一层灰霾,隐隐约约地闪烁在我们人生的各个时刻。

图片来源网络:苦

我们就悟了,认定人生总是痛苦的。因为在我们将要抵达至高的快乐的时候,我们总会被冷不丁地拉下来。无数的边界伸出触手,把我们固定在了离快乐一步之遥的地方。我们就只能看着,而无法越过去。那种至高的快乐,如同虚幻的镜子,里面还有着更多更深的阶梯。

看起来好似一直都是充满了苦涩的人生里面,难道就真的只有苦吗?其实不尽然。我们的记忆总是会把那些痛苦的东西记得更深,因为那时我们被刺痛了,无论是身体,还是心理。而那些快乐的事情,有时被我们淡忘,因为其刺激的力度并不强烈。但是褪色,不代表遗忘。保存起来,不代表丢失。

我们的生命里,甘苦交织,共同铺垫着一条不停地追赶着欲望的小径。人生不总是痛苦的,在这些痛苦的前后左右,总零零星星地洒落着些快乐和幸福。苦痛虽长,快乐也不短。向死而生,一路壮美。

LH科教小百科

“人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?总是如此”出处是:电影《这个杀手不太冷》。

小女孩玛蒂尔达问里昂:“人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?”里昂回答道:“总是如此。”这句来自《这个杀手不太冷》中玛蒂尔达与里昂的对话成了永恒的经典。

介绍:

影片内容讲述的是生活在纽约的职业杀手里昂和邻家女孩玛蒂尔达因为一次偶遇,从此两人共同卷入了危险的黑暗之中,期间杀手里昂展露了善良真诚的一面,女孩玛蒂尔达和里昂逐渐惺惺相惜,共同面对苦难,而后向杀害玛蒂尔达全家的贩毒警察史丹复仇的故事。