家族遗传病会不会影响下一代?

匿名用户

有些癌症确实存在遗传风险,比如:

  • 乳腺癌:有BRCA1和BRCA2基因变异的女性患乳腺癌的风险大大增加,这种基因变异可由父母传递给子女。

  • 结直肠癌:家族性腺瘤息肉病(FAP)和遗传性非息肉性结直肠癌(HNPCC)等基因突变疾病,可增加遗传结直肠癌的风险。

  • 卵巢癌:BRCA1和BRCA2基因变异与卵巢癌的发病率有关,如果有家族中有这种基因变异的人,子女患上卵巢癌的风险也会增加。

  • 甲状腺癌:甲状腺癌的遗传风险相对较小,但是在某些家族中,确实存在着甲状腺癌的遗传倾向。

  • 需要注意的是,即使存在家族遗传因素,也不一定会导致子女患上癌症,环境和生活方式也会影响癌症的发生。如果您担心自己的家族遗传疾病风险,建议向医生咨询并进行基因检测。