泰坦尼克号的含义是什么?

热切且温文尔雅灬萨摩7
《泰坦尼克号》第一层面上的含义:电影第一层含义影片是以1912年泰坦尼克邮轮在其处女启航时触礁冰山而沉没的真实事件为背景,描述了处于不同阶层的两个人,穷画家Jack和贵族女Rose抛弃世俗的偏见"坠入爱河,最终Jack把生命的机会让给了2亿美元,全球票房20亿。,获得11项奥斯卡大奖,是一部成功的主流电影。

第二层面上的含义,它是一部有教育意义的话题电影。这部电影中所传达了一个明确主题,当灾难来临时我们应该怎么做?是必须按照计划,遵守秩序,冷静的逃离求生,是必须要让老人和妇女、孩子先上求生艇。当面对无法改变的死亡命运,在最后留下对生命的尊重。就像是电影中留在船上拉小提琴的乐师,躺在床上迎接死亡的老年夫妻,最后一刻仍不忘职责的船长…这些具有非凡的意义,所以在1997年才会有那么多人在电影院观看了这部电影,实际上是一次灵魂的学习和升华。

第三层面上的含义,就是来自导演本身的解释。这是导演詹姆斯卡梅隆耗费10年苦心钻研的电影。他曾提到:泰坦尼克号是一部强烈影射意味的电影。泰坦尼克号有一等二等三等舱位,而在这个世界上的人常常会被戴着有色眼镜的分为一等、二等、三等人。 船是象征世界,导演詹姆斯卡梅隆隐喻的不仅仅是当时欧洲某些国家的狂妄固执,也隐喻人类现在社会制度的缺陷。 导演想要表达的是,富人拥有财富和权利,肆意妄为,结果让会如同一艘巨轮一样无可避免地向冰山高去。就算到了沉船时候,最后苦的还是底层老百姓,而富人阶层的人仍能找到办法脱身。这就是现实,也是导演希望通过电影表达的更深含义。
一部1997年就公映的影片,无论以什么样的标准来看都算是老电影了。如今依然能在激烈的市场竞争中保留一席之地,足以说明《泰坦尼克号》的伟大之处。横向比较同期院线片,包括小破球2和阿凡达2在内,居然没有一部片子能在技术和艺术上全方面超越《泰坦尼克号》。

  一部已经看了无数遍,台词场景信手拈来的电影,对它已经没有任何期待了。遇到了就是缘分,有机会看的话,就认认真真看一遍。