c语言中double和float的用法

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
用法如下:
double是C语言中一种常用的双精度(doubleprecision)浮点数格式。其存储空间占用8bit,能够表示出比实数或单精度(singleprecision)更加精确的小数位数,十进制小数精度达到15~17位,十六进制小数精度达到30~34位,其计算精度接近于机器的十倍,计算2的次方时也无需溢出,适用于存储实际数据时要求较高的精度,如地理数据、日期和时间这类要求较高的实际数据的换算。
float是C语言中的一种单精度(singleprecision)浮点数格式,其存储空间占用4bit,能够表示出十进制小数精度达到7~8位,十六进制小数精度达到15位。它只占用有限的内存空间,比双精度double类型少了一半,但使用float类型计算两个实数运算可能得出不正确的结果,适用于存储实际数据时要求较低的精度,如绘图和动画的计算计算中。
因此,float和double完成了两个不同的功能,他们满足了不同的数据表示精度要求,存储和计算数据时,依据需求选择使用float或double,可更有效地实现数据存储计算处理等操作,将有助于加速计算机系统运行效率,为计算机科学和计算机科技的发展做出贡献。