比例尺的解释比例尺的解释是什么

懂视生活
比例尺的词语解释是:比例尺bǐlìchǐ。(1)表示地图、航海图或平面图上的距离与相应的实际距离之间的比例关系(如一厘米等于一公里;1/250000)。(2)有几种不同比例刻度的绘图用尺。
比例尺的词语解释是:比例尺bǐlìchǐ。(1)表示地图、航海图或平面图上的距离与相应的实际距离之间的比例关系(如一厘米等于一公里;1/250000)。(2)有几种不同比例刻度的绘图用尺。注音是:ㄅ一ˇㄌ一_ㄔˇ。拼音是:bǐlìchǐ。词性是:名词。结构是:比(左右结构)例(左右结构)尺(独体结构)。
比例尺的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、国语词典【点此查看计划详细内容】
一种依实际长度缩小比例的刻度尺。常用来丈量地图所代表的实际距离。词语翻译英语scale,architect'sscale,engineer'sscale法语échelle(proportion)_
二、网络解释
比例尺比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比。公式为:比例尺=图上距离与实际距离的比。比例尺有三种表示方法:数值比例尺、图示比例尺和文字比例尺。一般来讲,大比例尺地图,内容详细,几何精度高,可用于图上测量。小比例尺地图,内容概括性强,不宜于进行图上测量。
关于比例尺的成语
发凡起例例行差事比比划划下不为例举例发凡格于成例比比皆然
关于比例尺的词语
后不为例格于成例例行公事下不为例发凡起例举例发凡发凡言例不乏先例发凡举例例行差事
关于比例尺的造句
1、通过运用多比例尺数据切换显示,间接地实现了电子地图的无级缩放。
2、制图者正在查阅数字比例尺的相对尺寸。
3、通过大比例尺平面地质填图、剖面测量和显微组构分析,九台营城煤矿区流纹岩中石泡构造发育。
4、大比例尺数字测图正以其测图精度高,成图速度快等上风逐步的取代传统的,以平板仪为主的模拟测图。
5、文中从野外采集数据和地图数字化两个方面分析了影响大比例尺数字地形图数据质量的因素,讨论了数据质量控制的方法。
点此查看更多关于比例尺的详细信息