猪瘟通过什么传播

帐号已注销
1. 饲料、饮水
病猪拱食过的饲料和饮水中,以及病猪接触过的器具上,都会留下非洲猪瘟病毒,如果我们没有对这些饲料、饮水、器具进行区分,会使更多的猪感染。对此建议养殖户,把健康的未感染的猪,隔离起来,进行单独圈养。建议养殖户给没有发病的猪拌料使用:蓝圆非太保+替米考星+盐酸多西环素,提高病猪的免疫力,抵抗非洲猪瘟病毒。

2. 空气
猪感染非洲猪瘟以后,会通过粪便、体液等排出大量的非洲猪瘟病毒,这些病毒对瓦解的抵抗力很强,可以通过空气,经过呼吸道被猪吸入体内,不断进行传播。所以说,我们一旦发现有感染非洲猪瘟的病猪,要立即对病猪进行隔离、扑杀,防治疫情蔓延。此外,建议养殖户使用:畜小牧过硫酸氢钾,兑水以后,对养殖场进行严格地消毒、杀菌,彻底杀灭非洲猪瘟病毒。

3. 吸血昆虫
一些吸血昆虫,如:蚊子、蜱虫、跳蚤、蝇虫、牤虫等,可以通过叮咬病猪,获得非洲猪瘟病毒以后,叮咬健康的猪,通过血液传播,使健康的猪感染。对此,建议养殖户彻底清扫养殖场的各个角落,尤其是阴暗、潮湿容易滋生蚊虫的角落。

4. 体液、血肉
病猪的血液、精液、乳汁、唾液、猪肉中都携带有大量的非洲猪瘟病毒,而且非洲猪瘟的存活能力很强,在自然条件下,能够长期保持活性。可通过猪肉制品、血液和精液等传播,长期保持活性。所以,我们应该严格禁止患有非洲猪瘟的病猪流向餐桌、动物饲料,更不能使病猪继续配种繁育,以防疫情反复发生。
艺吧顶贴组小奋
猪瘟通过虫媒传播,体液传播,被病毒污染的饲料、水源、器具,甚至是农场工作人员和服装,以及污染农场附近的空气都是潜在的传染源。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒,对人体健康和食品安全不产生直接影响。