如何评价李世民?

百度网友6cfe31c

李世民可以说是一个雄才大略的人,提起唐朝,人们第一个想到的,就是李世民了,李世民作为最知名的人物,可以说是一代明君,除了在继位的时候有的一些污点。

首先,当初几位继承者们,李世民并不是太子,而他能够登上帝位,不得不说他的几个部下,是他们让李世民发动玄武门之变,但是,真的没有李世民的关系吗?

假若李世民真的对帝王之位没有一点意思,那么他根本不会发动这一场政变,而是会安安稳稳做一个郡王,不会对自己的哥哥下手,其实,从李渊起兵的时候,李世民就已经在为夺取帝位做准备。

在他的手下,聚集了许多精明强干的部下,比如房玄龄,杜如晦长孙无忌等等,这些都为他继位之后奠定了良好的基础。与其说是李世民选择了帝位,不如说是天意让他成为皇帝。

在继位之后,李世民开始了他兢兢业业的一生,在他在位期间,唐朝达到了最大的辉煌,疆域广大,国家安定,每年都有许多的国家来纳贡,在首都长安,更是有许多的外国人来做生意,四海之内,莫不畏服。

但是在李世民的继位过程中,我们也不得不说一句腹黑,在当时,李渊尚未年老,明明可以再当几年皇帝,但是却被李世民强行逼宫,最后只能做一个孤单的太上皇。

明君帝王,正是因为有一些过人的本领,才能够成就太平盛世,李世民虽然这件事做得有些不光彩,但无损他明君之名。