快递拒收后怎么处理?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

1、快递拒收,确定好了后快件派送员就会把快递带回到仓库扫描,一般当天即可随着发往相同目的地的快递从网点发出。

2、至于拒收的快递发件人什么时候能收到就要看快递的物流动态了,拒收快件有时候也会因为发件人的态度和选择而有不同的处理方法。

3、当收件人拒收快递后,一般快递派送网点就会和发件人联系,问发件人被拒收快递是退回还是自行处理,其中有快递费用承担问题,发件人要求退回,退回的快递费发件人承担;若不要求退回,快件则会被快递网点自行处理。

扩展资料

政策措施

快递安全

1、2015年9月30日在柳城县发生的17起包裹爆炸事件已造成7人死亡2人失联,另有51人不同程度受伤。

2、快递爆炸事件多次发生给充分说明快递行业收寄环节存在诸多安全隐患,需要快递企业在收寄源头加大开箱验视以及加大快递收寄安全防范措施。

签收新规

1、2012年5月1日起施行的《快递服务》国家标准明确叫停了“先签字后验货”的规定,一直是消费者所诟病的“先签字后验货”行为有望终结。

2、于2012年5月1日起实施的《快递服务》国家标准规定,快递公司收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。

3、验收时,可对内件外观和内件数量进行清点,但不能对内件进行试用或进行产品功能测试。这一规定意味着,快递公司将无权要求消费者“先签字后验货”。

延误索赔

2012年5月1日起,快递服务系列国家标准正式实施。该标准规定,同城3天、异地7天快递还没有到就算彻底延误,可向快递企业索赔。

参考资料:百度百科-快递