新疆天山北麓发现古代公共浴场遗址,古代就有公共澡堂吗

唔哩生活
在当今社会,澡堂已经成为北方人日常生活中不可或缺的一部分,搓澡文化更是独具特色。然而,许多人可能不会想到,公共浴室在古代就已经存在,并且最近在新疆天山北麓的奇台县,考古学家发现了始建于10世纪的古代公共浴场遗址。这处遗址的详细情况如何,它又是哪个时期的公共浴室呢?让我们一起探索。
新疆天山北麓的古代公共浴场遗址
经过三年的考古发掘,专家们在新疆昌吉回族自治州奇台县境内,发现了一座始建于高昌回鹘时期的公共浴场遗址。该遗址位于唐朝墩古城东北部,总面积约400平方米,由门厅区、工作区和洗浴区等三个区域组成。浴场采用半地穴式结构,上下两层建筑空间分别用于不同的功能。下层为烟道和供热基础建筑空间,上层则是浴场的活动空间。这种建筑方式在古罗马时期也有记载,称为挑空式地板,通过支撑柱和烟道实现地热供暖。
古代公共澡堂的样貌
古代公共澡堂有着不同的形式。明代的《七修类稿》中描述,当时的浴堂由大块石砖砌成,洗浴区域与加热区域通过墙体分离,通过管道将加热水倒入浴池中,形成热气腾腾的环境。贵族的浴室更为高级,如唐朝的华清池,其中的海棠汤是杨贵妃的专用汤池。元代时,北京的小汤山温泉已成为皇家温泉浴池,名为圣汤。当时流行的桑拿浴,在元代被称为温石浴。
古代澡堂文化
澡堂在古代被称为“湢”,随着洗浴习惯的普及而出现。在商代,人们已经开始使用浴盆洗澡。最初,洗澡被视为私密活动,但随着时间的推移,人们的观念逐渐开放,公共澡堂开始出现。唐朝时,已有公共浴室的记载,宋代时,公共浴室在开封城内外非常发达,提供全面的服务。到了明清时期,厕所和浴室更加普及,设施与现代洗浴中心相差无几。