共产党领导的第一个供销社成立于哪一年

唔哩生活
共产党领导的第一个供销社是在1922年7月成立的。这个合作社最初是在毛泽东、刘少奇、李立三等人的指导下,以安源路矿工人消费合作社的形式出现的,它标志着中国共产党领导下的第一个合作社的诞生。在战争年代,合作社在中国共产党的领导下得到了广泛的建立和发展,它们对于支持前线、发展经济以及团结民众发挥了重要作用,并为新中国的合作社事业奠定了基础。
随着1949年新中国的建立,供销合作社开始独立发挥其作用。同年11月,中央合作事业管理局成立,开始统一领导全国的合作社事业。到了1949年底,东北和华北地区已经建立了较为完善的供销社组织体系。在这一阶段,供销合作社在推动农业生产和支援解放战争方面发挥了关键作用。
1950年7月,政务院召开全国合作社工作会议,宣布中华全国合作社联合总社的成立。在社会主义改造期间,合作社成为引导农民走向社会主义道路的重要手段,也是对小农经济进行社会主义改造的关键形式。毛泽东在1953年明确提出了“农业生产互助合作、农村供销合作和农村信用合作”这三种农村合作化形式。在共产党的领导下,供销合作社在全国范围内建立了一个完整的组织体系,到1953年底,基层供销社数量超过3.2万个,社员达到1.5亿多人,占当时农村总户数的90%以上。在这一时期,供销社不仅承担为农业生产服务的任务,而且还通过供销手段将小生产者个体经济逐步纳入国家经济计划,以巩固工农联盟,支持国家的工业化建设。