高树勋为何在关键时刻起义并宣布脱离国民党阵营?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

高树勋早年经历坎坷,8岁时在私塾读书4年后,因家道中落,回到家乡务农。1914年,他赴天津、北京等地当学徒谋生,并投奔在四川绵阳冯玉祥部的舅舅,开始了军事生涯。1917年,冯玉祥率部讨逆,因其英勇作战,高树勋晋升为冯玉祥手枪连班长。

1918年,冯玉祥在武穴反对段祺瑞,高树勋担任贴身警卫,随冯玉祥赴汉口,确保冯玉祥安全返回。此后,冯玉祥送他进入学兵营,学习军事知识并被任命为机枪营司务长。1920年,高树勋升任排长,受冯玉祥影响,加入了基督教。在冯玉祥的提拔下,他官职步步高升,成为国民党员,随冯玉祥征战,直至担任青海省代省长。

1930年中原大战后,高树勋部改编,投靠蒋介石。在对中央苏区的“围剿”中,他被红军击败。1933年,抗日同盟军成立,高树勋任骑兵师长。抗日战争期间,他担任河北省保安处副处长,后改编为国民革命军新编第6师。在日军占领新乡后,高树勋指挥部队有组织地撤退。

1940年,面对石友三的投敌,高树勋拒绝做汉奸,成功暗杀了石友三。1945年,刘伯承、邓小平争取高树勋起义,他最终在平汉战役中宣布脱离国民党,率部起义,对蒋介石的内战政策产生重大影响。起义后,高树勋被任命为民主建国军总司令,并在中共领导下加入中国共产党。

高树勋的起义与“高树勋运动”激励了更多国民党军官兵投身于反内战,加速了全国解放战争的进程。新中国成立后,他积极参与国家建设,担任要职,直至1972年在北京逝世,享年74岁,荣获一级解放勋章。
扩展资料

著名爱国将领,河北省盐山县人。出身行武,因作战勇敢,由士兵累升至师长。在参加国民党军队对苏区的“围剿”中,开始认识中国共产党,毅然脱离国民党军队,到天津寓居。抗战胜利后任新八军军长、第11战区副司令长官。因反对内战,1945年10月率部在邯郸前线起义,1946年加入中国共产党。中共中央号召国民党军队以高树勋部队为榜样,反对内战,主张和平,在内战战场上举行起义,加速了解放战争胜利的进程。