花开生两面人生佛魔间是什么意思

起航知识小百科
花开生两面,人生佛魔间的意思是一朵花有上下两面,而人就有佛性和魔性。从哲学上来讲,就是事物都有两面性。简单来说,就是人可好可坏,心向善则为佛,心向恶则为魔。出自《世说新语》。
《世说新语》是南朝时期所作的文言志人小说集,由南朝宋临川王刘义庆组织一批文人编写,又名《世说》。其内容主要是记载东汉后期到晋宋间一些名士的言行与轶事。《世说新语》所记虽是片言数语,但内容非常丰富,广泛地反映了这一时期士族阶层的生活方式、精神面貌及其清谈放诞的风气,是记叙轶闻隽语的笔记小说的先驱,也是后来小品文的典范。