拨云见日的解释

赏管家
拨云见日的解释

[clear the air;dispel the clouds and see the clear sky]

比喻 驱散 黑暗 ,见到光明 今日投至见 大人 ,似那拨云见日,昏镜重明。——《元曲选·佚名·神奴儿》 详细解释 喻冲破黑暗,见到光明。 元 无名氏 《陈州粜米》 第二折:“我投至的见了爷爷,就是拨云见日,昏镜重磨。” 《 水浒传 》 第 十二 回:“今日 蒙恩 相抬举,如拨云见日一般。” 清 李渔 《 意中 缘·返棹》 :“那里话, 妙香 遇了 夫人 ,纔得拨云见日。”

词语分解

拨的解释 拨 (拨) ō 用手指或棍棒等推动或挑动:拨动。把钟拨准了。 拨冗 (推开繁忙的事物,抽出 时间 )。拨云见日。 分给:拨发。拨款。拨付。 治理:拨乱反正。 掉转:拨转马头。 量词, 用于 成批的,分组的:分成两 日的解释 日 ì 离地球最近的恒星(亦称“太阳”):日月 星辰 。日晷(?)(古代 利用 太阳投射的影子来测定时刻的装置)。日珥。日薄西山(太阳快要落山了,喻衰老的人或腐朽的事物接近死亡)。 白天,与“夜” 相对 :日班。

佳达源